Подарю жене долю

В квартире собственниками долей являемся мы с мужем и несовершеннолетний ребенок. Супруг надумал свою долю подарить мне. Какие документы потребуются для регистрации договора дарения в регслужбе и нужно ли согласие на эту сделку органов опеки?

Анна, Чебоксары.


Комментирует ситуацию начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты УФРС по Чувашии Т. Васильева. Для госрегистрации договора дарения квартиры, перехода права на нее (если квартира принадлежит вам и вашему мужу на праве общей долевой собственности) необходимо представить в регистрирующий орган единый пакет документов на подлежащий дарению объект недвижимости. В него входят: заявление о государственной регистрации (оформляется в УФРС по Чувашии); документ об уплате гос-пошлины, а также документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт); правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности дарителя на отчуждаемую долю; кадастровый (технический) паспорт на квартиру, если право собственности на долю не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (ЕГРП); договор дарения и выписка из лицевого счета. В случаях, предусмотренных российским законодательством, могут быть истребованы и иные документы.
В соответствии с пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ согласие органов опеки и попечительства требуется при отчуждении жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника этой жилплощади или оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника. В связи с этим согласие органов опеки и попечительства на отчуждение доли в квартире не требуется, если над несовершеннолетним опека и попечительство не устанавливались.

Опубликовано: 14 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.