Потомок корабела покорял небо

Военный летчик 1 класса, заслуженный летчик-испытатель СССР Иван Алексеевич ЗахаровЗнаменитый корабел Герой Социалистического Труда академик А. Крылов прославил свою родную деревню Висяга Порецкого района на море, а его земляк полковник И. Захаров – в небе.
Военный летчик 1 класса, заслуженный летчик-испытатель СССР, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I степени, «За службу в Вооруженных Силах СССР» – так отметила Родина заслуги Ивана Алексеевича. 30 сентября нынешнего года ему исполнилось бы 88 лет. Закончил он свой небесно-земной путь в 2002 году, можно сказать, на чужбине – в Одессе, где проживал после увольнения в запас.
По воспоминаниям сверстника Ивана Алексеевича Н. Скородумова, известного в республике историка спорта, краеведа, Ваня Захаров в юные годы выделялся не только высоким ростом, но и умом, жаждой к чтению. Перед войной уехал в Иванов к отцу, находившемуся в городе на заработках. Там окончил среднюю школу, увлекся парашютно-летным делом. Потом было Армавирское училище летчиков-истребителей. Воевал до победного 1945-го, служил до 1980-го, пройдя путь от рядового летчика до начальника отдела военной подготовки 36-й воздушной армии. Испытал 32 типа боевых самолетов, подготовил более 150 летчиков-истребителей.
Вот что писала об И. Захарове в годы войны дивизионная газета: «Чем сложнее было задание, тем больше сил прикладывал Захаров, тем усерднее занимался он теорией и техникой воздушного боя, всесторонне отрабатывая элементы полета на тренажерах, в кабине самолета. За минувшее лето гвардии старший лейтенант Захаров много летал. Он выполнял различные задания днем и ночью, в туман и в дождь, в облаках и за облаками. Летчик испытывал технику пилотирования, тактику воздушного боя, учился быстро перехватывать противника, опережать его в действиях, навязывать ему свою волю. И каждый раз, в любом полете, офицер старался выработать у себя такие качества, которые необходимы в бою: смелость и решительность, стойкость и выносливость, наступательный порыв и инициативу, храбрость и бесстрашие».
Автору этих строк И. Захаров приходится двоюродным дядей по матери. Свою малую родину Иван Алексеевич в годы службы не раз навещал, что становилось для земляков настоящим праздником. В одной из таких побывок в 1969 году брат с сестрой случайно встретились в Порецком, где Иван Алексеевич оказался проездом в Висягу (ныне Крылово). Было это 8 марта, и дядя Ваня, сбегав в универмаг, с офицерской лихостью преподнес маме набор духов за 6 рублей – немаленькие тогда деньги. Красивая пустая коробочка долго хранилась в доме как своеобразная реликвия.
А упоминание о кораблестроителе А. Крылове не случайно – он приходится Ивану Алексеевичу внучатым дядей. Бабушка летчика была сводной сестрой корабела.

В. ИВАНОВ,
член Союза журналистов России.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.