Дни Германии в Чувашии

Взглянуть на Германию с высоты птичьего полета предлагают на фотовыставке, открывшейся в Национальном музее. Экспозиция «Германия – взгляд с неба» – это более полусотни старинных фотографий, сделанных еще до Первой мировой войны известным физиком Эрнстом Вандерслебом. Неутомимый немец считается пионером аэрофотосъемки. Чтобы запечатлеть виды Саксонии, Рейна и Баварии, он поднимался на воздушном шаре с самой современной на то время фототехникой. Другая часть вернисажа посвящена городу Дрездену, который называют «жемчужиной барочной архитектуры». Дворцы, театры, церкви старого Дрездена навсегда сохранились на старых черно-белых фотографиях.
Дальнейшую программу Дней Германии в Чувашии можно было бы назвать логичным продолжением недавно прошедшего Айги-Феста, поскольку в составе гостей знакомые все лица: пианист Иван Соколов, композиторы Алексей Айги и Дитмар Боннэр.
14 октября свою лекцию в Чувашском педуниверситете преподаватель консерватории имени Гнесиных Иван Соколов посвятит немецкой музыке. Пианист много лет прожил в Германии и знает предмет, что называется, «изнутри». А вечером в концертном зале института культуры в его исполнении прозвучат творения Баха. Начало концерта в 18.30.
На следующий день, 15 октября, меломаны переместятся в Национальную библиотеку, где в 18 часов планируется литературный перфоманс и экспериментальная музыка на саксофоне. Немецкий саксофонист Иохаим Гиз и художник Ульрих Вернер по-своему читают прозу великого классика Франца Кафки. Поэтичное название вечера – «Мы как бревна в снегу».
Знакомство с талантами берлинского художника Ульриха Вернера продолжится 16 октября в Художественном музее. На вернисаже «Задний план» автор расскажет о необычайной технике своих работ. Они выполнены на китайской бумаге, покрытой тонким слоем воска. Отсутствие рам и обрамления придает картинам парящий характер. Специально для выставки в Чебоксарах художник привез несколько новых работ, напоминающих о его дружбе с Геннадием Айги. Вечером того же дня в концертном зале института культуры пройдет вечер «Музыка без границ», на котором известные композиторы и музыканты Алексей Айги и Дитмар Боннэр сыграют классические и современные мелодии.

Опубликовано: 14 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.