Сценарий в стиле «Никита»

На прошлой неделе, не привлекая к себе никакого внимания, в Чебоксары заехал главный голливудский россиянин нашего времени Валерий Николаев. Актер, снимавшийся у Филиппа Нойса и Оливера Стоуна, этим летом уже побывал в столице республики. Он приезжал на фестиваль «На Волжском рубеже» со своим режиссерским дебютом «Медвежья охота».
Валерий прибыл в Чебоксары с продюсером Юрием Недостаевым. Однако целью визита на Волгу на сей раз стала встреча с официальными лицами по поводу съемок будущего фильма о китаеведе Никите Бичурине. Дело в том, что Валерий Николаев решил принять участие в конкурсе на сценарий фильма об известном синологе, который возглавлял Русскую духовную миссию в Китае в 19 веке. Он даже привез набросок такового в Чебоксары и заявил, что обязательно снимет такой фильм, который обещает стать весьма увлекательным зрелищем. Герой «Насти» и «Дня рождения Буржуя» видит картину о Бичурине историческим детективом с элементами русских и восточных единоборств. Результаты визита не разглашаются, однако известно, что речь на встрече шла о создании сценария и привлечении к международному проекту других сторон, в частности, представителей китайской киноиндустрии. Хотя с киношниками Поднебесной процесс переговоров может быть долгим. Известно, что в Китае запускать в прокат, а тем более снимать фильмы с иностранцами разрешено в ограниченных количествах, около четверти из всего «киношного» вала. Зато налаженные связи нашей звезды в Голливуде могут сыграть в привлечении средств свою положительную роль. На замысел Валерия Николаева потребуется почти голливудское финансирование. Республика со своей стороны может поддержать все это кинотворчество с правовой и организационной точки зрения, предоставив место для съемок.
Напомним, что предложение главы Чувашии о съемках фильма о Бичурине прозвучало на фестивале патриотического кино «На Волжском рубеже», состоявшемся в Чебоксарах в начале июня. А в июле был подписан и президентский указ о создании такого фильма.

Опубликовано: 27 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.