Если кальций в дефиците

Отчего наши бабушки и дедушки с возрастом будто тают в росте? Почему ближе к пенсии начинают «ныть» косточки, а скелет становится более хрупким? Всему виной остеопороз, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы, член регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Госсовета Чувашии Игорь Мадянов.
Это одно из возрастных заболеваний, при котором кости теряют свою прочность и могут сломаться даже при небольшой нагрузке или ударе. Восстановление костной ткани в зрелом возрасте происходит очень медленно, и порой простейший перелом может обернуться инвалидностью и даже летальным исходом, говорит профессор. В наибольшей степени остеопорозу подвержены женщины. По оценкам медиков, неприятные симптомы появляются у каждой третьей дамы старше 40 лет и почти у 100 процентов – после 70. «Многие думают, раз пришла старость, пора уменьшаться в росте. На самом деле потеря сантиметров вызвана мелкокостными переломами в позвоночнике, которые скрадывают до 2-4 сантиметров. Зачастую люди переносят эти переломы на ногах», – говорит Игорь Мадянов. Дело в том, что с годами концентрация кальция в кости уменьшается, кость становится хрупкой, изменяется ее структура. Первые признаки нехватки кальция: слабость, спазмы в мышцах, ломкость волос и ногтей, атеросклероз, боли в спине.
Но всех этих проблем, по мнению профессора, можно избежать. Достаточно своевременно пройти диагностику. В частности, специальное рентгенологическое обследование – денситометрию. Рентген покажет плотность кости и наиболее хрупкие ее участки. Обследование совершенно безвредно и является золотым стандартом диагностики на самых ранних этапах. Одна беда – такой медосмотр многим не по карману.
Позаботиться о здоровье представительниц прекрасного пола Чувашии вызвались депутаты фракции «Единая Россия» в Госсовете. Сегодня по их инициативе в Республиканском медицинском центре начнется гуманитарная акция по бесплатному исследованию костной ткани. Акция продлится до 17 октября. На обследование приглашаются женщины в возрасте от 40 до 60 лет, прием – по предварительной записи.
Запись будет проводиться с 9.00 до 12.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по телефону 45-95-58. Диагностический кабинет открыт с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных. Адрес республиканского медцентра: Московский проспект, дом 19, корпус 4.

Опубликовано: 26 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.