Просто Марина

Представители семи регионов Поволжья стартовали в открытом чемпионате Чувашии по парашютному спорту. А одним из почетных гостей долгожданного праздника стала летчик-легенда, обладательница 101 мирового авиационного рекорда Марина Попович.
77-летняя «королева небес», едва ступив на территорию чебоксарского аэроклуба, уже покорила народ, когда на официальное обращение встречавших: «Марина Лаврентьевна!» – по-свойски махнула рукой: «А-а, зовите просто Мариной».
«Для меня нет большего счастья, чем приветствовать мужественных людей, – заявила позже Попович на церемонии открытия чемпионата. – Я знаю, что говорю, ведь самой пришлось совершить 35 парашютных прыжков – и то потому, что по долгу службы заставили. У вас же счет идет на сотни и даже тысячи прыжков, причем добровольных. Поэтому очень хочу поцеловать присутствующую здесь семейную пару ваших парашютистов Анатолия Осипова (установил более 60 рекордов мира и страны, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. – «СЧ») и Майю Костину (установила 38 спортивных рекордов, всего совершила около 7000 прыжков с парашютом. – «СЧ»)». И она с видимой радостью сделала то, о чем говорила.
Затем под музыку и песни ансамбля «Живи и помни» начались показательные полеты пилотажной двойки «ЯКов» Нижегородского аэроклуба. Причем комментировать их фигуры зрителям взялась все та же неугомонная Марина Попович. «Хорошо летают, тьфу-тьфу-тьфу, – поведала она в микрофон. – И я тоже как будто летаю вместе с ними. Высота, правда, маловата, а то бы они точно на скорости вышли в пике. Сразу вспомнила, как установила первый свой мировой рекорд на самолете чехословацкого производства. Наша страна потом закупила 2000 таких самолетов. И другие страны закупили».
– Слава богу, что в прославленном Чебоксарском аэроклубе после долгого перерыва снова приступили к реальным полетам, – сказала Марина Лаврентьевна журналистам, слушая рев моторов рвущихся вверх самолетов и наблюдая, как в небе яркими тюльпанами раскрываются парашюты. – Это и есть настоящие крылья Родины, к тому же имеющие столь славные традиции.
А здесь мне еще надо сходить на могилу друга Андрияна Николаева. Удивительный был человек, скромный и спокойный такой. Мы с семьями жили на одной лестничной площадке. И они с моим бывшим мужем космонавтом Павлом Поповичем хорошо дополняли друг друга. Попович – порывистый холерик, а Андрюша – рассудительный сангвиник. Все время выигрывал у меня в бильярд.
– А чем вы увлекаетесь сейчас, после выхода на пенсию? – хотел было поинтересоваться у Марины Лаврентьевны корреспондент «Советской Чувашии».
Но Попович уже сама (ох не зря она слывет общепризнанным экспертом по НЛО и прочим аномальным явлениям) сообщала: «Выйдя на пенсию, я увлеклась горными лыжами. Они тоже сродни авиации, тоже помогают совершать полеты. Поначалу поломали они меня, конечно, но теперь и на них летать можно».

НАША СПРАВКА. Марина Попович – летчик-испытатель 1-го класса. Заслуженный мастер спорта СССР. Инженер-полковник ВВС запаса. Генерал-лейтенант казачьих войск. Автор и соавтор девяти книг, а также автор киносценариев к двум фильмам. Герой Социалистического Труда. Ее нынешний муж – Борис Жихарев, генерал, военный летчик, был заместителем начальника штаба сухопутных войск. Дочери – Попович Наталья (1956 г. р.) и Попович Оксана (1968 г. р.).

Опубликовано: 26 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.