Автограф для некурящих

…На подходе к Марпосадской автостанции курящие граждане невольно замедляли шаг и искали взглядом ближайшую емкость для мусора. Было с чего нервничать – мелом на асфальте кто-то нарисовал череп с костями крест-накрест и грозной надписью «Будешь курить – будешь мало жить».
Тех, кто не успел закинуть сигарету подальше, тут же атаковали юные школьницы. С вполне мирными целями – чтобы обменять табачные изделия на леденцы и карамельки по курсу один к одному. Заодно прохожим предлагали поставить подписи за здоровый образ жизни и отказ от курения. Ребят с антитабачными плакатами и подписными бумагами можно было увидеть в сентябре и в других точках Мариинского Посада – волонтеры из гимназии №1 и городской школы-девятилетки дружно проводили акцию «Россия без табака».
Стартовала эта акция в августе, когда в столицу Чувашии прибыл теплоход «Волны здоровья». В шествиях, организованных Лигой здоровья нации, вместе с российскими волонтерами участвовали и наши ребята. На ниве общего дела подружились, на прощание, как спортсмены, махнулись футболками. Пароход уплыл, акция пошла дальше.
Уезжая, гости оставили в Чувашии книгу для сбора подписей в поддержку законопроекта по борьбе с курением. Предлагалось в нем, в частности, запретить любую рекламу табака, ужесточить санкции за продажу сигарет детям и подросткам и т. д. Все подписи кураторы проекта собирались передать депутатам Госдумы. Первым в книге поставил автограф Президент Чувашии. А дальше процесс пошел – подписей в итоге собралось больше 10 тысяч. Места в одной книге для всех не хватило, пришлось скомплектовать еще три тома.
Как сообщили в Фонде «Чувашия», антитабачный четырехтомник уже передан по назначению. На состоявшемся на прошлой неделе Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» представители фонда и Минздрава республики вручили сборник подписей кураторам проекта. Юные волонтеры тем временем набирают новые подписи. В фонде заверили, что найдут возможность передать и эти петиции борцам за здоровье россиян.

Опубликовано: 26 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.