Недострой от «Домостроя»

Мечта жительницы Чебоксар Р. Трофимовой получить, наконец, собственное жилье сбылась, когда в наследство от бабушки ей досталась «хрущевка» по Молодежному переулку. Правда, вдвоем с вернувшимся из армии сыном в однокомнатной квартирке было уже тесновато. На помощь государства женщина, безрезультатно простоявшая в очереди на получение крыши над головой два десятка лет, уже не рассчитывала. Поэтому расширять жилплощадь было решено своими силами.
– В каком-то журнале мы увидели рекламу ООО «Домострой», – рассказывает Раиса Николаевна. – Фирма предлагала принять долевое участие в строительстве дома на улице Урожайной в юго-западном районе Чебоксар. Было это в самом конце 2006 года, тогда перед праздниками как раз стало меньше предложений по продаже жилья. И цена квадратного метра у них была не очень высокая – двадцать две тысячи рублей. Мы продали свою «хрущевку», взяли ипотечный кредит и оформили договор на долевое строительство двухкомнатной квартиры. А сами переехали жить в дом брата.
Передать дольщикам квартиры в пятиэтажке по улице Урожайной строители обязались уже в конце следующего, 2007 года. И поначалу никаких оснований сомневаться в их словах вроде бы не было – рабочие залили фундамент, начали возводить первый этаж. Но со временем стали появляться на стройке все реже и реже, а потом и вовсе пропали. Стройка замерла. Будущие жильцы начали задавать руководству ООО «Домострой» неприятные вопросы. В фирме их успокаивали, обещали вот-вот возобновить работы, однако месяц проходил за месяцем, а на стройплощадке ничего не менялось.
Тогда люди стали жаловаться в прокуратуру, городскую администрацию, Минстрой и другие не менее важные инстанции. «При заключении договоров на долевое строительство мы проверили все необходимые документы, – говорили они. – У ООО «Домострой» имелись оформленные по всем правилам лицензия и разрешение на строительство, договор на аренду земли. Значит, чиновники гарантировали, что фирма в состоянии построить дом и мы не попадем в число обманутых дольщиков. Но директор Е.Юдаев каждый раз находит какие-то причины, чтобы не продолжать работу, а главный бухгалтер отказывается поговорить с нами, объяснить финансовую ситуацию. Мы хотим знать, на что потрачены наши деньги, будут ли построены квартиры?»
Ответы, увы, не радовали. Чаще всего дольщиков просили переадресовать свои вопросы куда-нибудь еще, потому что по закону «в осуществление договорных отношений не допускается вмешательство государственных органов и должностных лиц, выходящее за пределы их компетенции». И советовали обратиться в суд – он, мол, для того и придуман, чтобы ваши права защищать.
Но судиться с фирмой-застройщиком дольщики не хотят. Раз уж у нее нет средств на завершение строительства, откуда они возьмутся на удовлетворение исков? А если даже произойдет чудо, и деньги все же найдутся, то что теперь на них купишь – за два с лишним года стоимость квартир сильно выросла.
Поэтому люди надеются, что власти все-таки примут какие-то меры, чтобы заставить проштрафившуюся фирму завершить строительство злополучного дома. И продолжают, как и Р.Трофимова, выплачивать ипотечные кредиты…

Опубликовано: 26 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. На сегодня 12 февраля 2009 г. ни администрация города Чебоксары, ни Минстрой ЧР не приняло никаких мер для разрешения вопроса по ул.Урожайной. Строительсто не возобновлено. 09 октября 2008 г. возбуждено уголовное дело по статье 159 п.4. Следствие затягивается. Мошенник директор ООО «Домострой» на разгуливает на свободе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.