Без мамы бывает спокойнее

«Когда мы вошли в квартиру, увидели жуткую картину: маленькая девочка сидела на холодильнике и играла двумя кухонными ножами, а ее пьяная мать крепко спала на диване. Задержись мы на полчаса, возможно, было бы уже поздно», — рассказывают случай из практики чебоксарские специалисты по охране прав ребенка.
Девочку ту в административном порядке сразу же у мамаши отобрали — угроза здоровью и жизни ребенка была налицо. С введением новых поправок в Семейный кодекс, предложенных депутатами Госдумы прошлого созыва, эта процедура, возможно, будет растянута как минимум на три дня. А решение отбирать или не отбирать несовершеннолетнего из семьи будет принимать мировой судья.
Автор законодательной инициативы — председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он уверен, что нынешняя практика, когда местные власти сами принимают такого рода решения, для которых достаточно сигнала из милиции или из больницы, нарушает права не только ребенка, но и родителей. Новая поправка позволит передать эти полномочия в руки мировых судей, а лишение родительских прав, как и прежде, останется в компетенции федеральных судей. Кроме того, все заседания по такого рода делам должны быть закрытыми и рассматриваться в ускоренном режиме — в течение трех дней после поступления соответствующего заявления. Такова общеевропейская практика.
Между тем ряд экспертов считают, что нововведение только осложнит работу специалистов по защите прав детей. Наши мировые судьи, как известно, и без того перегружены. А промедление в некоторых случаях крайне опасно для жизни детей.
Так, в одной из неблагополучных чебоксарских семей чуть не погибли от гриппа две годовалые девочки-близнецы, у одной из которых врожденный порок сердца. Беспечные, нигде не работающие родители тем временем выпивали в компании рядом с детской кроваткой. Многодетная семья ютилась в комнате общежития. Когда пришла участковая медсестра, у близняшек был жар. «Девочек отправили срочно в больницу, а трех старших сыновей в административном порядке мы забрали в районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В таких ситуациях необходимо реагировать оперативно, интересы детей приоритетны, — говорит начальник отдела охраны детства Калининского района Валентина Иванова. — Через несколько месяцев мать вроде бы одумалась, сама отвезла дочь в Казань на операцию на сердце, а сберкнижку, на которую перечислялись деньги по инвалидности ее девочки, отдала для сохранности нашим сотрудницам — чтобы не возникало соблазна купить бутылку. Но, к сожалению, это не помогло. Во время очередного рейда по неблагополучным семьям мы увидели рядом с недавно прооперированным ребенком нетрезвую мать. После этого направили документы на лишение родительских прав». Месяц назад Калининский районный суд лишил эту семью прав на детей. На заседание супруги не явились — ушли в запой.

Опубликовано: 12 января 2008
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.