И на инфаркте можно сэкономить

Пресса оживленно комментирует итоги состоявшегося в минувшую среду заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов. В качестве одного из самых интересных закулисных фрагментов выделяется импровизированная дискуссия глав регионов, возникшая в ходе их диалога с журналистами.
Поводом для нее послужило сообщение о том, что нацпроекты с 2009 года принимают иную форму – государственных программ, рассчитанных до 2012 года. Они будут готовы в течение месяца (кроме аграрной, которая уже имеет официальный статус). Средства на них в бюджете между тем заложены заранее. Судя по всему, госпрограммы будут шире и основательнее предшественников. И тут журналисты атаковали федерального вице-премьера Александра Жукова с вопросом: возможно ли создание нацпроектов в других отраслях, например, предлагался нацпроект по газификации?
Как пишет «Московский комсомолец», вице-премьер ответил туманно: правительство, по его словам, не будет отказываться от этого доказавшего свою эффективность инструмента – то есть от «концентрации усилий на небольшом количестве направлений». А вот мнения глав российских регионов, участвовавших в заседании, разделились. Например, Президент Чувашии Николай Федоров заявил: «Другие нацпроекты не нужны. Из-за размывания приоритетов может потеряться эффективность».
Понятное дело, для нашей республики газификация уже не является актуальной проблемой. Она была решена и без постановлений на федеральном уровне. А вот ряд губернаторов высказывались в том духе, что у них регионы дотационные, так надо использовать любой легальный способ привлечения ресурсов. Прозвучало мнение, например, что необходим нацпроект по культуре с акцентом на село (библиотеки, дома культуры). Но опять же для Чувашии – это пройденный этап. Программа по созданию модельных библиотек давно претворена в жизнь, а учреждения культуры подвергаются модернизации широким фронтом.
А вот перспективу создания сосудистых центров, которые появятся благодаря госпрограмме в сфере здравоохранения, Н. Федоров встретил с воодушевлением. Чувашия, например, уже получила на строительство сосудистого центра 241 млн. рублей из госказны (еще 200 млн. добавят местные власти), пишут «Известия»
– Ежегодно будут умирать от сердечно-сосудистых заболеваний… – сообщил журналистам Николай Федоров, – на 2200 человек меньше! Кроме того, по его словам, за пять лет регион, «от того, что будет меньше болезней, меньше госпитализаций и сократится количество смертей», сэкономит 5 млрд. рублей.
Пожалуй, не случайно «Известия» выделяют тот момент, что республика рассчитывает не только на федеральные ассигнования, но и сама вкладывается в госпрограмму. Этим прежде всего объясняется тот факт, что Чувашия, по оценке Владимира Путина, занимает лидирующие позиции в реализации нацпроектов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.