Судебная хроника

БИЗНЕС «ПО-ЧЕРНОМУ». Калининский районный суд вынес приговор директору фирмы «Металлпром», который обвинялся в незаконной предпринимательской деятельности.
Около года предприятие скупало у различных организаций и частных лиц лом черных металлов и после переработки продавало его. Директора А. Федорова ничуть не смущало, что у фирмы не было лицензии на занятие этой деятельностью. Хотя у него уже были неприятности с правоохранительными органами, избежал руководитель наказания только в связи с деятельным раскаянием.
Но урок не пошел впрок, и делец снова взялся за старое. Привлек к своему «черному» делу главу еще одной чебоксарской фирмы, неофициально нанял рабочих. Следствию удалось доказать, что 30-летний чебоксарец заработал на черных металлах свыше 13 миллионов рублей. Суд признал его виновным в незаконной предпринимательской деятельности и вынес беспрецедентное для следственно-судебной практики решение — приговорил директора к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.
РАСПЛАТА ЗА БРАК. Мастер сильно обидел заказчицу дверей-купе «Версаль». Они оказались с дефектом, что выяснилось после установки. Однако исполнитель заказа и не подумал устранить недочеты, на письменные требования владелицы «перекошенных дверей» отмалчивался. Калининский райсуд Чебоксар, куда обратилась расстроенная женщина, наказал безответственного мастера. Договор подряда между сторонами был расторгнут, ответчик обязан выплатить истице стоимость дверей (около 20 тысяч рублей), кроме того, компенсирует неустойку и причиненный моральный вред, выложив дополнительно 9 тысяч рублей.
ПОДНЯЛ РУКУ НА ОМОНОВЦА. К условному сроку приговорен один из завсегдатаев чебоксарского клуба «Тройка». Он учинил скандал не только посетителям кафе, а потом и охранникам. Но и с кулаками полез на милиционера ОМОН, бывшего при исполнении служебных обязанностей. За это и оказался на скамье подсудимых.
УКРАЛ И ПОТЕРЯЛ. В суде житель деревни Арабоси Урмарского района жутко каялся в содеянном. Признался, что украл деньги у сельчанки после попойки у нее на квартире (потерпевшая недосчиталась 7 тысяч рублей). С его слов, хозяйка уснула с устатку, а деньги на пол уронила. Он их и подобрал, 6 тысяч бабе в руку вложил, остальные сунул в свой карман. А потом понесло его в лес за ветками, там и сморил сон. Проснулся и сразу за деньгами в карман штанов полез. И обалдел от расстройства — в кармане дыра приличная и денежки тю-тю… Где так продырявился, не помнит.
Теперь, приговоренный судом к обязательным работам, ломает голову над тем, как с дамой рассчитаться.
ВОР ПО ЖИЗНИ. Житель деревни Старочелны-Сюрбеево Иван с детства «болел» тягой к чужим вещам. По малолетству не раз был судим за кражи, повзрослев малость, по пьяни угнал машину и свистнул из нее магнитолу. Но суд был в те времена благосклонен, учитывая несовершеннолетний, а потом молодой возраст подсудимого. Отделывался Иван условными сроками. Это, видно, и расслабило его. Два года назад решился на открытый грабеж — под угрозами отобрал у сельчанки, спешившей с работы домой, золотые украшения и крупную сумму денег. Узнав, что его разыскивают, ударился в бега, почти два года скрывался. Но встречи с милицией не избежал. На этот раз Комсомольский райсуд приговорил Ивана к 2 годам реального лишения свободы. Да еще оштрафовал на три тысячи рублей, кроме того, взыскал в пользу потерпевшей 5-тысячную компенсацию в счет возмещения причиненного ей морального вреда.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.