Рябину лучше оставить птицам

Часто наблюдаю, как городские дети немилосердно срывают гроздья рябины и используют ягоды для «пуляний» из трубочек. В нашем дворе, например, на эту забаву ушли почти все гроздья богатого рябинового урожая нынешнего года. Я как смогла объяснила детям, что рябиной питаются зимой птицы. И удивилась, что благополучным с виду детям не рассказали об этом ни в школе, ни дома.
Ведь когда в лесу нет корма, в город прилетают даже зимородки. Они кормятся также плодами ясеня, калины, липы. Вы, наверное, заметили, что в нашем городе почти не стало воробьев. Им тоже не хватает питания в городе, они, как и вороны, роются на помойках, гибнут от кусочков целлофана, выброшенных крысиных ядов. А ведь это первые борцы с мухами. Что же мы потом кричим, что на улицах нашествие мух?
Одна моя знакомая побывала в гостях у американской подруги и приехала пораженная тем вниманием, какое там уделяется сохранению хоть какой-то части природы в мегаполисах и вокруг них. Если кто-то там покупает дом в пригороде, то обязан, например, кормить белок. Близ дома стоят кормушки для лосей и даже для зайцев. Мэрия за этим очень зорко следит и штрафует нерадивых. Нам бы начать с человеческого обращения с птицами.

Р. ИВАНОВА, г. Чебоксары.

Опубликовано: 24 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.