Газ требует осторожности

Каждый, наверное, помнит мелькавшие недавно на экранах телевизоров страшные кадры разрушенных взрывами бытового газа зданий. По данным МЧС, за последние два месяца зарегистрировано восемь случаев взрывов газа в домах, при которых 48 человек пострадали и 19 погибли. Еще шесть человек в разных концах страны погибли от взрывов баллонного газа. Голубое топливо, здорово облегчающее нам жизнь, при неосторожном обращении так же легко может ее и оборвать.
В Чувашии, где давно газифицированы все районы, к счастью, обошлось без взрывов. Еще в 2003 году в республике провели инвентаризацию всего газового оборудования, началась плановая работа по заключению договоров на его обслуживание. Но и у нас в Мариинско-Посадском районе из-за неисправного дымохода газового котла недавно отравились несколько человек. Отмечены случаи самовольных врезок, когда любители дармовщинки создают угрозу для окружающих. Жалуются наши газовики и на строителей, которые не всегда согласовывают с ними проведение земляных работ. Результатом такой необязательности часто становится поврежденный газопровод.
…После январских событий власти на местах срочно приняли меры — специалисты проверили исправность газового оборудования, жителям еще раз напомнили, что с огнем шутки плохи. Под особый контроль вопросы газовой безопасности взяло и руководство страны — глава правительства России В. Зубков поручил заинтересованным ведомствам подготовить свои предложения, а на днях провел у себя специальное совещание, на котором подвел первые итоги этой работы.
Главная причина последних трагических происшествий, по мнению представителей Минрегионразвития, — отсутствие должного контроля в этой специфической сфере. Кроме того, на федеральном уровне не установлены правила газо-снабжения жилых помещений, порядок технического обслуживания и ремонта оборудования. Глава Ростехнадзора К. Пуликовский подтвердил, что системные работы по обслуживанию внутридомового газового оборудования не проводятся, в каждом субъекте РФ существуют различные подходы к решению этих вопросов. И предложил поручить методическое руководство надзорными организациями Ростехнадзору. Руководитель МЧС С. Шойгу считает, что необходимо обратить внимание также на хранение и учет газовых баллонов — ведь сегодня любой желающий их может купить и обращаться с ними как угодно.
А Минрегионразвития подготовило проект постановления правительства, согласно которому газ будет поставляться потребителям только при наличии договора с организацией, имеющей право обслуживать газоснабжающее оборудование. Поддержал эту точку зрения и вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества В. Язев. Он предлагает как можно скорее принять Федеральный закон «О безопасности домового газового оборудования» и утвердить Правила газоснабжения жилых помещений. Эксперты общества тоже разрабатывают предложения по предотвращению аварий, связанных с бытовым газом.
Словом, правительство всерьез взялось за наведение порядка в газоснабжении. Но если сами жильцы будут обращаться с голубым топливом безответственно, избежать повторения недавних трагедий вряд ли удастся.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.