И жизнь как подвиг

Ядринцы своего земляка – Героя Советского Союза Ф.Н. Орлова – не забывают. Любопытно было, например, из газеты «Советская Чувашия» узнать, что в райцентре на постаменте установлен боевой самолет с тем же бортовым номером – 02, с которым крушил врага прославленный летчик «голубой двойки». Подарок Героя России, генерал-лейтенанта Николая Гаврилова, кстати, уроженца Канашского района, жители города сразу же окрестили стелой «Авиаторам – покорителям неба».
А табличка уточняет, что монумент установлен на земле Ядринской – на родине Федота Никитича – в знак памяти и великой благодарности за совершенные им подвиги.
А есть ли другие памятные места? Как сообщила заместитель начальника отдела социального развития, культуры и спорта администрации Ядринского района Н. Долгова, в родной деревне Героя, Малые Ямаши, в сельском клубе открыт музей. В нем собраны материалы о Ф.Н. Орлове. Не только в Краткой чувашской энциклопедии помещены библиографические сведения о прославленном военном летчике, но и в Ядринской энциклопедии. А в Старых Тиньгешах в Покров день каждый год проводится легкоатлетический кросс, посвященный памяти Героя.
Интерес к судьбе деревенского пастушка, воплотившего в жизнь мечту о полетах, достойный пример для подражания молодежи. На днях участники выездного заседания в Ядрине совета по делам национальностей при Минкультуры Чувашии тоже открывали для себя личность Ф.Н. Орлова. К сожалению, в публикации во вчерашнем номере названа другая фамилия. Автор приносит читателям извинения за допущенную ошибку.

Опубликовано: 24 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.