Где вы, однокурсники…

Пятьдесят пять лет тому назад я окончил физико-математический факультет Канашского учительского института. По ускоренной программе – почти сразу после Победы в стране были созданы двухгодичные учительские институты для подготовки педагогических кадров, т. к. война унесла жизни многих и многих учителей.
При распределении выпускников 1953 года мы, двадцать человек, добровольно выбрали самую дальнюю точку – Камчатку, чем очень удивили комиссию по распределению. Тогда часть однокурсников получили назначение в Чувашию, а большинство, в том числе и я, были распределены в Сибирь, Дальний Восток, Приморский край. На Камчатке, на западном побережье Охотского моря, я проработал десять лет. А потом судьба забросила в Украину, в город Николаев. Двадцать лет я был директором школы-интерната, получил нагрудные знаки «Отличник народного образования УССР», «Отличник просвещения СССР», издал книжку о лагере «Орленок», который помогали строить сотрудники нашего интерната (вместе с этой книгой я на снимке). Ныне уже несколько лет на пенсии.
Много лет назад с одним из друзей по институту – Виталием Кокоревым, проживающим в городе Раменское Московской области, мы хотели организовать встречу выпускников КГУИ 1953 года. Разыскали многих друзей, начали переписку. Но тут началась «перестройка», наступили смутные времена, у каждого появились свои проблемы, поэтому наша подготовка к встрече постепенно заглохла. Ныне нам всем далеко за семьдесят, и встреча в Канаше едва ли возможна. Но тем не менее я продолжаю поиски однокурсников, мечтаю разыскать всех, установить хотя бы переписку. Мне известно, что, к великому сожалению, некоторые уже ушли из жизни. Успеть бы найти оставшихся…
Буду счастлив, если в газете найдется место для моего письма. Кстати, газету «Советская Чувашия» мне иногда присылают школьные друзья, которые проживают в Красных Четаях и Чебоксарах.

В. ЗАКОНОВ,
Украина, г. Николаев, переулок Березанский, 24.

Опубликовано: 24 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.