Интересы службы ушли в песок

Утверждено обвинительное заключение в отношении главы Комсомольского района Геннадия Волкова. Ему вменяется превышение должностных полномочий и служебный подлог.
Руководить районом он стал с октября 2005 года. А в прошлом году уже позволил себе преступить закон – «исключительно в интересах коммерческой организации», директором и основным учредителем которой является его близкий знакомый. Как установил отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии, эта фирма с мая 2006 года без каких-либо правоустанавливающих документов и лицензии добывала строительный песок в Комсомольском районе на землях сельскохозяйственного назначения (пастбище). Вот руководитель района и придумал, как создать видимость того, что фирма занимается добычей песка вполне законно. По его указанию задним числом было издано постановление главы района, которым фирме разрешалось занять земельный участок «во временное пользование» для разработки карьера, откуда песок шел на строительство средней школы. Между тем ни федеральными, ни республиканскими законодательными актами не предусмотрена такая правовая форма использования земельного участка, где добывается песок. Более того, речь идет о земле не промышленного, а сельскохозяйственного назначения, а правила пользования такой землей строго ограничены законодательством. Кроме того, установлено, что фирма и строительство школы начала незаконно – открытый конкурс по выбору подрядчика, чего в таких случаях требует закон, не проводился.
Таким образом, глава района неплохо позаботился об извлечении коммерческой организацией при возведении учебного заведения «максимального дохода и необоснованного обогащения». Кстати, строительный песок, добытый незаконным путем, тоже включался в акты работ, выполненных при строительстве школы, произведенные подрядчиком «песочные» затраты оплачивались из республиканского бюджета. И не без участия главы района, который подписывал соответствующие справки.
Как полагает следствие, в результате превышения главой района своих должностных полномочий были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, дискредитирован авторитет муниципальных органов и муниципальной службы.

Опубликовано: 24 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.