Время сдавать карты

Шесть лет прошло после очередной Всероссийской переписи населения. Срок вроде бы небольшой, но для номерных знаков и аншлагов с названиями улиц он оказался критическим.
С прошлой переписи эти указатели сильно сдали: проржавели, выгорели, оказались закрашенными. А на новых домах такие опознавательные знаки подчас и вовсе отсутствуют. Хотя с этим упущением новостройки вроде бы не должны приниматься в эксплуатацию, предположил руководитель статистического ведомства Ю. Марков на очередном заседании комиссии Чувашстата по подготовке Всероссийской переписи населения 2010 года. Наведение порядка в адресном хозяйстве оказалось главной темой и этого заседания.
В городах и поселках городского типа, где работают коммунальные структуры, дела с аншлагами и номерными знаками обстоят, конечно, лучше, чем в деревнях, где ЖКХ нет, и выход из положения обычно ищет местная администрация. Тут уж выкручивается кто как может. Например, в администрации села Шыгырданы Батыревского района смогли «разжиться» стандартными прямоугольниками из оцинкованного железа. А нужные цифирки подрядилась вырезать одна чебоксарская фирма. Теперь сельчане, говорят, с удовольствием приобретают в администрации новенькие номера для своих домов.
С приведением в порядок адресного хозяйства все понятно, это мы, как говорится, уже проходили. Так же, как и работу с картографическим материалом. По районам, городским округам, поселкам городского типа и селам, в которых число жителей 500 человек и более, готовятся схематические планы. Специалисты экспедиции № 138 Средневолжского аэрогеодезического предприятия с выездом на местность собираются предоставить к концу года 111 экземпляров схемпланов, это примерно третья часть от необходимого. К следующему лету они должны завершить работу. Карты, на которые нанесены только жилые дома, необходимы, чтобы как можно полнее представить масштабы переписной кампании. Кроме того, по таким картам очень удобно будет закреплять населенные пункты за переписчиками.
В списке вакансий на переписную кампанию появилась новая должность – уполномоченный по вопросам переписи. В его обязанности вменяется весь комплекс подготовительных мероприятий в районе или городе. Уполномоченных собираются подобрать до конца этого года на основе представленных в Чувашстат резюме и с учетом прошлых заслуг. «У нас есть на примете люди, неплохо поработавшие в прошлую перепись населения. А вообще принимаем заявки от всех, кто представляет масштабы этой работы и обладает организаторскими способностями», – сказал Ю. Марков.
О вопросах, которые будут в переписном листе говорить пока рано, они утверждаются накануне переписи. В предварительном же перечне, говорят, есть и такой, адресованный только россиянкам: «Сколько детей планирует родить женщина?». Вопрос, конечно, интересный…

Опубликовано: 24 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.