Дом их мечты

В селе Байдеряково Яльчикского района, куда ни глянь – расписные дома.
Вот и Петр Орлов порадовал односельчан своим творением. За три долгих года в чистом поле он возвел новую родовую усадьбу.
Не поверишь, что до известных пор он работал шофером в колхозе и мастерка в руках не держал. Хождение в строители началось осенью 2000-го, когда за отцовским огородом ему выделили участок. Сам выпросил, ведь сыновья подрастали, того и гляди вылетят из гнезда.
Там, на пустыре, местная власть надумала возвести новую улицу. Всей семьей, точнее родней, копали землю под фундамент. Потом возводили стены. Сколько выпито самогону, не о том разговор. Может быть, и чаем обошлись, хозяин на эту тему не распространяется. Важен результат. Теперь мимо этого углового, первого на новой улице, дома и ноги не несут. Как не зайти во двор, если Петр Иванович гостеприимно распахивает ворота настежь.
Орлов дом своей мечты строил по собственноручно нарисованному проекту. С женой часами ходили по голому фундаменту и придумывали, где спальням быть, а куда станут зазывать гостей. «На два этажа комнат нафантазировали, – шутит Петр Иванович. – И то нашей большой семье тесновато. Кто-кто в тереме живет? С нами младший сын Олег. Недавно он женился, Надежду в дом привел. Для двух старших сыновей готовим место под строительство. Сараи такого же размера уже стоят на нижней улице. Дом потом поднимать будем. Пусть и сами позаботятся. А родители всегда помогут, так в селе принято».
Экскурсию по чистому двору можно проводить в музейных тапочках. Скотина не ступала здесь, видно, никогда. В коровник или свинарник для нее проложены другие тропы, со стороны огородов. Второй этаж хозяйственных построек – сплошной сеновал с односкатной крышей. Говорят, очень удобно. Вместительный КамАЗ загонишь и можно подавать сено прямо в хранилище. Зимой корм под рукой: не ленись, сбрасывай в коровник. Поближе к дому – баня, подвал, овощехранилище. Во внутреннем дворике – беседка для приема гостей, бассейн, мангал для шашлыков. Тут же – летняя кухня для приготовления варенья, засолки и консервирования овощей. Резной колодец под рукой. И цветник.
Подобный сельский рай, наверное, и на других подворьях. Однако Орлов недоволен тем, что улица застраивается с трудом. И все из-за отсутствия электричества. «О, это для нас большая проблема, – заводится он. – Я не понимаю, почему сейчас с нас собирают деньги на проект на электроснабжение улицы. Они же все – частные компании и по закону бизнеса в первую очередь должны быть сами заинтересованы, чтобы больше было потребителей. Быстрее поставить столбы, натянуть провода и начать продавать электроэнергию. Например, я, как предприниматель, хочу построить магазин. Ведь не хожу и не собираю деньги по домам. Мол, подайте свои рубли, чтобы мне было где продавать хлеб».
Когда от отцовского дома тянул кабель, думал, что на время. А оказалось, три зимы уже скоротал. И соседу помог со светом. Теперь опять по пять тысяч рублей собирают на проект…

Опубликовано: 24 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.