Дождались тепла в батареях

В минувший понедельник глава Чебоксарской городской администрации Н. Емельянов подписал распоряжение о начале отопительного сезона. В связи со значительным понижением среднесуточной температуры наружного воздуха, а также в связи с завершением подготовки тепловых источников и тепловых сетей предприятиям ООО «Коммунальные технологии», Чувашскому филиалу ОАО «ТГК-5» и другим теплоснабжающим организациям поручено приступить к подаче тепла городским потребителям начиная с 24 сентября.
Дотошные читатели скажут, что среднесуточная температура в восемь градусов тепла и ниже еще не продержалась в столице «положенных» по нормативам для включения отопления пяти суток. В городской администрации с этим соглашаются, но кивают на синоптиков – по их прогнозам, уже к пятнице погода испортится. Снова пойдут дожди, и похолодает почти до нуля. А сам процесс подачи тепла – процедура довольно длительная. Пока коммунальщики запустят котельные, заполнят десятки километров труб горячей водой, пройдет много времени.
По доброй традиции, в первую очередь тепло будет подано в медицинские и дошкольные детские учреждения, школы, и лишь потом – в жилые дома и общественные здания. По словам начальника управления ЖКХ и энергетики горадминистрации П. Порфирьева, в течение недели теплом будет обеспечено 90-95 процентов домов.
С началом отопительного сезона связаны и определенные неудобства – выходя вчера утром на работу, жители домов, которые получают тепло от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, с неприятным удивлением обнаружили у подъездов объявления о том, что их собираются лишить горячей воды вплоть до вечера четверга. Это связано с подготовкой магистральных тепловых сетей к подаче тепла. Но, по словам П. Порфирьева, коммунальщики обещают не затягивать промывку теплотрасс и включить горячую воду уже сегодня.
Остальные города и села обычно берут пример со столицы, так что со дня на день котельные наверняка запустят по всей Чувашии. Глава администрации Новочебоксарска, например, подписал соответствующее постановление лишь на день позже своего столичного коллеги.

Опубликовано: 24 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.