У страха глаза велики

Вот уже вторую неделю столицу будоражат слухи о безжалостном маньяке. Разговоры о нем можно услышать и в общественном транспорте, и на кухнях. Страсти кипят и на Интернет-форумах.
После знакомства с содержанием одного из них корреспонденту “ЧН” стало известно, что молва о чебоксарском “Джеке-потрошителе” дошла и до соседних регионов.
— Эти разговоры — пустые слухи, — заявил в интервью “ЧН” начальник Чебоксарского межрайонного следственного отдела Константин Кандасов. — У того, кто придумывает подобные “ужастики”, очень богатая и, видимо, не совсем здоровая фантазия.
В Чебоксарах, к счастью, уже давно не было убийств, сопряженных с изнасилованиями. Но нередки грабежи, поэтому горожанам не стоит забывать о мерах предосторожности. Самый верный способ обезопасить себя — не ходить по улицам в темное время суток без сопровождения.
Отреагировало на слухи и МВД Чувашии. В сообщении, распространенном пресс-службой министерства, четко говорится о том, что маньяк — чья-то выдумка. Предполагается, что молву могло спровоцировать убийство женщины, произошедшее на юго-западе столицы — она стала жертвой грабителей.
Однако переубедить граждан не так просто. Слухи постоянно обрастают новыми деталями. Люди зачем-то сознательно впускают в свою жизнь призрачного преступника. Судя по досужим разговорам, всегда найдется коллега, знакомые которого знают людей, чья родственница пала жертвой преступника. Или соседка, якобы узнавшая о жуткой истории из уст участкового, выступавшего на родительском собрании. Так создается иллюзия правдоподобности. Возможно, всему виной пресыщение многочисленными, в том числе и криминальными сериалами, которые сейчас активно предлагают телеканалы.
— Похолодало, уже нет летних развлечений и забот — скучно. При этом в жизни все стабильно и спокойно. Нехватка ярких эмоций, событий могла стать причиной такой ситуации, — объяснила консультант “Телефона доверия”, куда “ЧН” обратились за комментариями.
Психолог посоветовала горожанам относиться к подобного рода известиям критически: не стоит сразу поддаваться панике. А если вы мнительный и впечатлительный человек, то лучше вообще избегайте таких разговоров. Больше любви и света в доме! Чаще проводите время в компании родных и друзей. Тепло и участие близких — самое верное средство от хандры и мрачных мыслей.

Ксения БОРТНИКОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.