Выше, дальше, быстрее

Никакими уговорами не могли отодвинуть волонтеры зрителей от оградительных заборчиков близ виража у северных трибун стадиона «Олимпийский» во время забегов с препятствиями среди женщин, прошедших в первый день чемпионата по легкой атлетике. Еще бы — именно в этом секторе арены находилась самая трудная преграда на пути легкоатлеток — барьер и яма с водой.
У бегунов, состязающихся в стипль-чезе, выбор здесь небольшой — либо с лету взмахнуть на барьер, а затем, оттолкнувшись от преграды, перелететь через яму. Либо на бегу перескочить полосатое препятствие и затем бултыхнуться по лодыжку в воду.
В основном спортсменки предпочитали не терять сил на «взлете» — почти все легкоатлетки смело ныряли в воду и дальше неслись как лани по покрытию стадиона, оставляя мокрые следы от воды, вытекающей из кроссовок (в стипль-чезе используются специальные «шиповки» с отверстиями).
Большинство зрителей, собравшихся на «Олимпийском», горячо болели за спортсменку в красной майке под номером 314 — чувашскую легкоатлетку Татьяну Петрову. На беге с препятствиями Таня взяла неплохой темп и поначалу долго держалась в передовой группе, лидерство в которой со старта прочно оставалось за волгоградкой Юлией Зарудневой. Однако к половине дистанции расстановка сил поменялась — вслед за Зарудневой, лихо минуя виражи, вырвались москвички Елена Сидорченкова и Любовь Харламова. Финишный створ троица пересекла в таком же составе — Заруднева с результатом 9:13:18, Сидорченкова — 9:22:15, Харламова — 9:33:20.
Вслед за женщинами под раскаты приближающейся грозы стартовали мужчины. К сожалению, среди них не было нашего земляка Сергея Иванова — накануне состязаний он повредил на тренировке ногу.
Среди болельщиков у северных трибун находилась и Гульнара Галкина-Самитова, первая в истории олимпийская чемпионка в беге с препятствиями на 3000 метров (стипль-чез олимпийской дисциплиной для женщин стал в 2008 году). На чебоксарском стадионе рекордсменка в момент мужских состязаний поглощала из ведерка спелую малину и обсуждала детали забега с тренером. В свободной беседе с корреспондентом «ЧН» по поводу перспектив на победу на чемпионате мира в Берлине Гульнара сообщила, что своими главными соперниками считает Юлию Зарудневу, несколько минут назад завершившую забег, и испанку Марту Домингес. Неплохие шансы, считает спортсменка, есть и у курянки Екатерины Волковой.
Тем временем на дорожках стадиона развернулась нешуточная борьба за первое место между калужанином Ильдаром Миншиным и москвичом Андреем Фарносовым. Эта двойка практически ноздря в ноздрю штурмовала барьеры и яму с водой. В итоге верх взяла молодость — первым дистанцию за 8:28:61 прошел Ильдар Миншин.
В первый день чемпионата параллельно забегам прошло немало других интересных состязаний. Так, с утра близ западных трибун демонстрировали свое мастерство прыгуны с шестом. Начали парни с высоты в 4 метра 90 сантиметров. Затем волонтеры задвинули планку на 5.10. Такой рубеж оказался по зубам не всем: кто-то сшибал трубку, кто-то повисал на верхотуре в обнимку с шестом, а потом рушился на мат, даже не задев планки. Квалификационную высоту в 5.20 перед выходом в финал взяли москвичи Павел Герасимов, Игорь Павлов и Виктор Чистяков. Челябинец Дмитрий Стародубцев справился только с третьей попытки и тоже попал в финал.
В том, что многие состязания чемпионата проходили одновременно на одном стадионе, ничего удивительного нет — это основное требование к спортивным мероприятиям подобного плана (чтобы каждый болельщик мог выбрать себе зрелище по вкусу). Выдержать такие рамки способны не все спортсооружения страны. Например, как сообщают новости казани, на прошлогоднем чемпионате России по легкой атлетике в столице Татарстана соревнования по метанию ядра организаторам пришлось вынести за пределы комплекса. Наш же «Олимпийский» выдерживает все требования, предъявляемые ВФЛА.
23 июля прошли и забеги на 10 000 метров. Среди женщин тут под потоками сильного ливня стартовали четыре бегуньи из нашей республики — Татьяна Арясова, Галина Иванова, Альбина Майорова и Татьяна Макарова. К сожалению, наши землячки не снискали лавров — «золото» десятикилометровки с результатом в 30:30:93 завоевала Лилия Шобухова из Башкортостана. А вот среди мужчин третье место на такой дистанции занял чувашский спортсмен Степан Киселев, прошедший трассу за 28:38:96.
В программе чемпионата еще много захватывающих состязаний — метание копья и молота, прыжки с шестом среди женщин, забеги на 5000 метров среди женщин и мужчин.

Опубликовано: 5 июля 2012
Тэги:
Спорт