Взрослый «пример»

— Вы за другими детьми следите! Своих я как-нибудь сама научу правилам дорожного движения, всегда здесь переходила дорогу и ничего, — ответила женщина инспектору ГИБДД, переходя улицу в неположенном месте. За ней радостно семенила ее малолетняя дочь.
На безответственную мамашу составили административный протокол и выписали штраф в размере 100 рублей. В школу, где учится девочка, на имя директора и классного руководителя было направлено письмо с предложением провести беседу в начальных классах по профилактике правонарушений на дорогах.
И это не единичный случай, когда взрослые, сами нарушая правила, ведут за собой детей. Недавно я стала свидетелем такой картины: на перекрестке улицы Гузовского и Мичмана Павлова бабушка с внучкой пытались пересечь трассу вне пешеходного перехода. На замечание сотрудника ГИБДД пожилая женщина ответила: «Я свое прожила, мне бояться нечего». «А как же ваша внучка, вы же ей плохой пример показываете», — продолжил инспектор. «Ничего, еще нарожают».
Ответ шокировал. Сотрудники ГИБДД обеспокоены положением дел на дорогах города. Дети не всегда соблюдают правила и в итоге попадают под колеса автомобилей. Ежедневно посещая школы, мы объясняем юным пешеходам, как важно соблюдать правила дорожного движения. Это же элементарная техника безопасности! Приводим много примеров из сводок дорожно-транспортных происшествий. Ребята все понимают. Но если взрослые показывают плохой пример, результата от нашей работы не будет.
Есть в городе и нерегулируемые пешеходные переходы — «зебры». И надо объяснять детям, что главное здесь — быть особенно внимательными, ведь светофора-«подсказки» нет. Нужно убедиться, что водитель приближающегося автомобиля готов пропустить людей. Многое зависит от дисциплины и водителей, и пешеходов.

Гуля БУТОРОВА,
инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по Чувашии.

Опубликовано: 20 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.