Дотянуться до звезды

Бороздить космические просторы они еще всерьез не помышляют. Зато все хотят стать “мечтателями”. Если верить своей мечте — она обязательно сбудется.
В Чебоксарском городском дворце детского и юношеского творчества прошел зачетный сбор юных космонавтов. 260 мальчишек и девчонок со всей республики готовились к испытаниям. Для поддержания боевого духа многие облачились в специальные наряды юных космонавтов небесного цвета. Непременные атрибуты — пилотки и нашейные платки. Одними из первых приехали на сбор юные космонавты Напольнокотякской средней школы Канашского района. Как рассказали сами дети, в отряд “Земляне” их привел интерес к Вселенной, истории космонавтики и даже таким необъяснимым явлениям, как НЛО.
Взяв в руки тестовые задания и ручки, ребята принялись за дело. Кто-то щелкал вопросы, как орешки. Иным пришлось и посидеть малость. Юные космонавты должны были показать свои знания по истории космонавтики, авиации, астрономии. Каких только вопросов не было! Сколько длился первый полет Гагарина, как звали первую собаку-космонавта, в каком году был запущен первый искусственный спутник и т.д.
Мальчишки и девчонки выходили из кабинетов с надеждой, что после испытания им присвоят категорию “мечтатель”. Группа учеников 6 “А” класса чебоксарской школы № 23 была в коридоре уже через 20 минут после начала тестирования (на работу ребятам отводится ровно час). Быстро справились! Школяры делились впечатлениями, по памяти сравнивали свои ответы. Юные гагаринцы (именно так называется их отряд) занимаются у себя в школе раз в неделю. Особенно им нравится практическая часть, во время которой они конструируют ракеты и самолеты. Так они готовятся к очередной, более высокой ступени в разряде юных космонавтов — “искатель”.
Чтобы стать “искателем”, нужно очень постараться. Ну а “мастера” и подавно все знают и умеют, они участвуют в проектах республиканского уровня, а еще обучают “мечтателей” и “искателей”. Есть и еще одна ступенька, которая пока пустует. Чтобы стать “звездой”, нужно владеть программой всех вышеперечисленных категорий, быть физически подготовленным. Но, как говорят сами ребята, все впереди. Кто знает, может, среди этих мальчишек и девчонок, которые только еще хотят стать “мечтателями”, уже есть будущие космонавты? Результаты тестов школьники узнают на следующей неделе.

Екатерина ШАГИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.