С прилавков — в закрома

“Сегодня после работы обязательно пойду на рынок: надо закупить на зиму картофель, — делится планами Ольга Николаевна. — Дождь нарушил все планы, закупку пришлось отложить. А ведь еще в прошлую пятницу картошку продавали по 6,5 рублей за килограмм, сейчас уже просят от 7 до 8 рублей”.
На Центральном рынке в эту пору продают дары осени не только с возделанных грядок, но и урожай из леса — грибы, клюкву, шиповник, орехи (130 рублей за килограмм). Но обычные картофель, морковь, лук (в среднем 11 рублей за килограмм), капуста (3,5 рубля) все-таки пользуются на сельскохозяйственных распродажах большим спросом.
На вопрос, как идет торговля, одна из продавщиц ответила с сожалением: “Не очень-то бойко. Покупатели капризничают, жалуются и на цены, и на качество. Вот, например, помидоры в этом году не уродились — погода, видимо, не та. Привозят их из Саратова и Волгограда, из-за стоимости перевозок взлетает и цена”. Но, видимо, не все от транспорта зависит. Сейчас привозные помидоры идут от 23 до 30 рублей за кг, а свои, местные, — и того дороже, по 45 рублей за килограмм. Но все равно это примерно на треть дешевле, чем в магазинах.
Покупатели грузят в машины мешки с картошкой, не забывают запастись луком. А вот помидоры и огурцы покупают понемногу, тщательно выбирая каждый плод. Но если личного автомобиля нет, на себе много с рынка не увезешь. Поэтому очень помогает горожанам в заботах о зимнем провианте организация торговли на местах. Например, на ул. Пирогова, 8/1 позавчера приезжала машина. Окрестные жители довольны — практически с доставкой на дом. В Московском районе к месячнику “Дары осени-2008” подошли серьезно: к делу подключились ТОСы, выяснили у жителей микрорайонов, где им удобнее всего приобретать овощи. Теперь именно по этим адресам фермеры из Яльчикского и Моргаушского районов привозят свой урожай и даже саженцы фруктовых деревьев.
Не забывают горожане и о том, что уборочная пора — не только заботы и труд, но и праздник урожая. Выставку поделок из овощей, фруктов и цветов можно было увидеть в школе № 29 и на заводе им. В.И. Чапаева.
Полный набор сельскохозяйственной продукции можно найти, например, на проспекте Тракторостроителей: там и фермеры торгуют (из Чебоксарского и Аликовского районов), и места для горожан-огородников предусмотрены. Каждый день можно встретить старушек с ведром картошки или яблок, все — с домашних грядок.
Как сообщили в секторе торговли Калининского района, уже есть договоренность с несколькими товаропроизводителями из районов — тоже скоро приедут. Места для торговли, как и в других районах города, предоставят всем желающим.
Фермеры еще не до конца убрали урожай. По данным Минсельхоза республики, в этом году урожайность картофеля на 10% выше, чем в прошлом. Да и погода наконец начала считаться с нуждами и сельчан, которым завершать уборку, и горожан, запасающихся впрок.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.