«Маньяк» взял на испуг

«Ты слышала, в городе маньяк объявился?» – «Да, говорят, уже десять человек убил. Теперь и днем-то страшно ходить…»
Такие разговоры можно услышать в Чебоксарах чуть ли не на каждом углу. И ладно, если бы о жестоком убийце судачили пенсионерки на лавочках возле дома – так нет, то же самое с различными вариациями повторяют продавцы магазинов, бизнес-леди, банкиры, педагоги. Те, у кого знакомые работают в правоохранительных органах, обязательно задают им вопрос о маньяке. И главное, никто не верит в то, что никакого душегуба не существует: по мнению большинства, милиция просто скрывает от людей правду, чтобы не сеять панику.
Никому не интересно, откуда растут ноги у этого слуха. Семена упали на благодатную почву: все словно ждали что-нибудь подобное, «страшилка», что называется, пришлась ко двору. Разговоры по этому поводу начались недели две назад, после того, как возле детского садика по улице Промышленной в Чебоксарах было обнаружено тело женщины с черепно-мозговой травмой. Основной версией, выдвинутой оперативниками, стала версия о непредумышленном убийстве с целью ограбления: у потерпевшей похитили кошелек, мобильный телефон и золотые украшения. Грабители действовали, можно сказать, типично – ударили жертву чем-то тяжелым по голове, а потом обокрали. Не типичными оказались лишь последствия – пострадавшая скончалась на месте преступления: видимо, налетчики не рассчитали силу ударов. Несмотря на все усилия следственно-оперативной группы, очевидцев пока установить не удалось. Все происходило ночью, после 23 часов, в довольно безлюдном месте, 38-летняя женщина была одна. Другие версии, в том числе о сексуальном мотиве преступления, подтверждения не получили, экспертиза их не выявила.
Но людям это уже было неинтересно. Буквально на следующий день на одном из интернет-форумов появилась первая информация о маньяке, нападающем на женщин. Факт реального преступления тут же стал обрастать самыми невероятными подробностями, якобы у пострадавшей были выколоты глаза и т.п. Дальше – больше. Масла в огонь подлили и педагоги, которые в экстренном порядке собрали родителей и попросили их встречать детей после окончания школьных занятий. Тех, кто не может этого сделать, в некоторых школах даже попросили написать расписку, чтобы снять с себя ответственность.
Так несуществующий маньяк завладел умами нескольких сотен, а затем и тысяч человек, стал причиной реальных страхов и неврозов особо впечатлительных граждан. С одной стороны, такие настроения вызвали определенное улучшение криминальной обстановки в городе – испуганные люди стараются не появляться на улице по ночам и избегают темных мест, соответственно, уменьшилось количество уличных грабежей. С другой, возникшая паника не может не вызывать определенную тревогу. Кто и с какой целью продолжает распускать эти слухи, все время подкидывая дровишки в утихающий костер, вызывая тем самым недоверие к официальной информации МВД о том, что никакого маньяка не существует? Просто ли это яркий пример проявления массовой истерии, что называется, на пустом месте или кем-то тщательно спланированная и поддержанная акция?
Найти ответы на эти вопросы будет непросто, в любом случае необходимо тщательно все проанализировать. Пока же правоохранительные органы предпринимают все необходимое для розыска и задержания виновных в преступлении на улице Промышленной в Чебоксарах – единственном реальном факте (повторяю, не связанном с сексуальным мотивом) среди нагромождения остальных домыслов. По факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ – «умышленное причинение тяжелого вреда здоровью, повлекшее смерть». Всех, кто располагает какой-либо информацией, которая может помочь расследованию, МВД просит позвонить по телефонам: 34-18-56 или 02.

Опубликовано: 20 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. хуйня все это. сказки на ночь детям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.