«Помогают, денег не берут»

Ураган в Марпосадском районеБушевала стихия над Мариинско-Посадским районом не больше часа, но ее последствия еще долго будут сказываться на сельчанах. Больше всего, как известно, пострадали Октябрьское, Бичуринское, Карабашское и Аксаринское сельские поселения. Они объявлены зоной «чрезвычайной ситуации». Полным ходом здесь идут восстановительные работы.
Первым делом в деревни и села приехали бригады электриков, которые поднимают упавшие опоры и тянут провода, чтобы вернуть свет в дома. Причем работы ведутся круглосуточно. Правда, как пожаловались корреспонденту «СЧ» в администрации Октябрьского поселения, буквально на следующий день прошла гроза и снова оставила десятки домов без света. Без света пока отдельные деревни, где линии электропередач повреждены особенно серьезно.
Едва ураганный ветер утих, многие хозяева в тот же день начали латать крыши и приводить пострадавшие дома и хозяйственные постройки в порядок. Оперативно идет работа в Карабашском селении, где число зданий, понесших ущерб, особенно велико и приближается к нескольким сотням. «В ближайшие два-три дня восстановительный ремонт постараемся закончить, – сообщил глава поселения Н. Алаев. – Например, в доме одной пенсионерки не только крыша слетела, но и рухнула кирпичная стена, так ей стену уже подняли, вот-вот завершат работу».
Как известно, некоторые строительные компании согласились бесплатно помочь сельчанам восстановить дома. Например, бригада плотников-кровельщиков СУ-28. «Приехали, помогают, денег не берут», – подтвердили в Карабашах. Кроме того, Минстрой республики ведет переговоры с другими предприятиями строительного комплекса о спонсорской помощи.
Еще больше бед гроза с градом принесла сельскому хозяйству. По предварительным подсчетам пострадало свыше 2100 га посевов, из них около 180 га в личных подсобных хозяйствах. В Карабашском поселении, например, уничтожено почти все, что было на полях, поведали жители. Остался без корма на зиму и рогатый скот, поскольку сено, сушившееся на чердаках, разметало вместе с крышами. Поэтому многие очень рассчитывают на денежную компенсацию, чтобы хоть немного возместить нанесенный хозяйствам ущерб, подсчитываемый сейчас рабочими комиссиями Минсельхоза. Не остаются равнодушными и банковские учреждения, готовые облегчить условия договоров о взятых кредитах, такие, как Россельхозбанк.
Восстановительные работы будут завершены до 29 июля, обещают сотрудники МЧС.

Опубликовано: 21 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.