Смотрите, кто пришел

Над нюансами нового театрального сезона в Чувашском государственном театре оперы и балета думают сегодня сразу два новых руководителя. К обязанностям художественного руководителя и главного дирижера, пока, правда, с приставкой и.о., с 3 сентября приступила Ольга Нестерова. Главным балетмейстером назначен Валерий Кокорев.
Смена худрука произошла без скандалов и даже без традиционных в таких случаях эмоциональных всплесков. Прежний маэстро Сергей Вантеев сам принял решение уйти из ЧГТОиБ, уехав в Нижний Новгород. По словам Ольги Нестеровой, для нее назначение на столь ответственный пост было и неожиданным, и естественным одновременно. Прошлый сезон оказался большим испытанием в смысле творческих нагрузок и проблем, из которых Ольга Сетнеровна вышла очевидным победителем. Она выручала фестивали, когда главный дирижер болел, руководила постановкой оперы «Иван Яковлев» в неимоверно сложных для этого условиях. Начинавшая в этом театре как концертмейстер выпускница Нижегородской консерватории считает главной задачей повышение качества спектаклей и привлечение публики.
Если Ольга Нестерова изучала коллектив театра оперы и балета изнутри почти 20 лет, то балетмейстер Валерий Кокорев – практически новая фигура в местном театральном раскладе. Нынешний руководитель балетной труппы если и имел прежде отношение к нашему театру, то лишь в качестве импресарио тайваньских гастролей детского балета. Он – выпускник Московского академического хореографического училища, бывший танцовщик Большого, где «носил на руках» Наталью Бессмертнову и даже Майю Плисецкую, и «экспортного» Moscow City Ballet. Искусству балетных постановок новый глава труппы в свое время обучался в ГИТИСе. В его поcлужном списке значится множество экзотических мест работы, от фирмы “Ценности культуры” и Росгосцирка до Общества дружбы и культурных связей с Филиппинами, Ballet Folklorico в Мексике и балета Манилы. Последние четыре года Валерий Борисович трудился главным балетмейстером Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки, где на него возлагали большие надежды в отношении зарубежных гастролей театра. Возлагают на него такие же надежды и у нас.

Опубликовано: 20 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.