Труд платежом красен

Зарплата, которую приходилось ждать месяцами, для большинства сограждан стала фактом истории. Но пока еще не для всех – по данным Чувашстата, на 1 сентября задолженность по заработной плате на предприятиях и в организациях республики (кроме малого бизнеса) составила 2,4 миллиона рублей. В начале августа было чуть меньше – 1,9 миллиона. Но зато на начало июля зарплатные долги в Чувашии исчислялись в 14,9 миллиона рублей.

За деньгами – к прокурору

За два месяца ряд предприятий частично или полностью погасили долги по зарплате. По данным государственной инспекции труда, в Чувашской Республике в июле 827 тысяч рублей из просроченных выплат перечислил своим работникам «Чувашавтотранс», 200 тысяч – аликовский СХПК «Прогресс», 103 тысячи – Козловский комбинат автофургонов, 296 тысяч – чебоксарский таксомоторный парк и 4 миллиона 434 тысячи – Чебоксарская птицефабрика. Чуть раньше незаконно задержанную зарплату выплатили рабочим в СХПК «Атлашевский» Чебоксарского района и в новочебоксарском «Волгагазстроймонтаже». А долги там тоже были приличные – 1 млн. 650 тысяч рублей и 3 млн. 106 тысяч рублей соответственно.
Но должники еще остались. Среди организаций, к началу осени недоплативших своим работникам более 200 тысяч рублей, значатся санаторий «Утес» с долгом 693 тысячи рублей, новочебоксарское ООО «СМР», где задолженность по зарплате сократилась с июльских 890 тысяч до 400 тысяч рублей. Ну а самая большая задолженность по зарплате – около миллиона рублей – числится за шумерлинскими энергетиками, МУП «Шумерлинские городские электросети» и МУП «Теплоэнерго».
Последнее, кстати, оказалось в должниках из-за того, что с ним в свою очередь не рассчитались потребители энергии. Но, как сообщили корреспонденту «СЧ» в администрации Шумерли, в электросетях расчеты по зарплате уже начаты. Причем в первую очередь долги здесь решили выплатить рядовым работягам.
Но не всегда вопрос с зарплатой удается решить мирным путем. Тогда в ход идут другие варианты – прокуратура и суд. Именно в суде этим летом решался вопрос с Шемуршинским СХПК «Искра» – долги хозяйства по зарплате составили более полумиллиона рублей. Причем, по данным прокуратуры, иски в суд были поданы только на 444 тысячи рублей. Не удостоился судебной защиты руководитель «Искры» с личным зарплатным долгом в 57 тысяч рублей.
Интересно, а другие руководители предприятий-должников в трудные дни тоже сидят без копейки? Как сообщили в трудовой инспекции, в ходе проверок отдельных зарплатных ведомостей по начальникам обнаружено не было. С другой стороны, руководящее лицо всегда найдет возможность получить нужные средства – к примеру, на командировочные, представительские расходы и т.д.

В отпуск без гроша

По части выплат своим работникам нарушают начальники закон и в других вариантах. Например, далеко не все фирмы спешат вовремя рассчитаться с уволившимся сотрудником. Хотя по закону «выходное пособие» человек должен получить в день увольнения, как максимум – на следующий день после предъявления требования о расчете. В ходе недавних проверок, проведенных госинспекцией труда, выяснилось, что подобным образом бывших сотрудников обижали в дивизионе «Домашний текстиль» Волжской текстильной компании, на Урмарской швейной фабрике и на ряде других предприятий и фирм.
После предписаний, выданных инспекцией, деньги бывшим работникам, наконец, выплатили. И не только жителям республики. С помощью трудовых инспекторов смогла получить долгожданный расчет и жительница Йошкар-Олы, устроившаяся региональным представителем в одну из чебоксарских фирм и с января по май работавшая фактически за спасибо.
Случаются перебои и с отпускными. По Трудовому кодексу, выдавать их должны не позднее чем за три дня до начала отпуска. Но закон – одно, практика – другое. В этом году, например, без денег на отдых ушли 8 рабочих ПМК «Канашская», несколько работников Козловского «Автодорсервиса», Урмарской швейной фабрики и ряда других предприятий. Причем кое-где люди получили деньги «на отдых», когда сам отпуск уже закончился.

В кассу – два раза

Всем трудящимся гражданам закон гарантирует право на аванс и получку. Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ зарплату работодатель обязан платить «не реже чем каждые полмесяца». В какие именно сроки народ получит честно заработанные деньги, должно быть определено в локальных документах – правилах внутреннего распорядка, в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.
Однако фиксировать на бумаге двухразовые выплаты работодатели не спешат. И деньги людям платят только раз в месяц. Именно так поступали в ООО «Пегас» Батыревского района, цивильском «Воддорстрое», СХПК «Знамя» Вурнарского района, на Урмарском механическом заводе и многих других предприятиях.
За эти и другие прегрешения – долги по зарплате, несвоевременный расчет с уволившимися работниками – ответственные руководители и главные бухгалтеры наказаны штрафами от одной до четырех тысяч рублей. Возможно, для кого-то эти суммы не столь велики. Но будем надеяться, наказание все-таки заставит ответственных лиц получше изучить Трудовой кодекс. И впредь более внимательно заботиться о благосостоянии сотрудников.

Опубликовано: 20 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.