Поверх барьеров

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента Чувашии, Н. Федоров провел заседание Координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при Кабинете Министров республики. На нем были рассмотрены вопросы, связанные с мероприятиями по снижению административных барьеров и коррупционности при проведении проверок контрольно-надзорными службами в отношении субъектов малого предпринимательства, и взаимодействием бизнеса с естественными монополиями.
«Темы повестки дня особенно важны и актуальны как для решения текущих вопросов, так и для стратегического развития региона и страны, для обеспечения общественного прогресса, – подчеркнул глава республики. – Речь идет о создании нормальных условий для формирования мощного и перспективного среднего класса, который является фундаментальным гарантом, защищающим от угрозы экономических потрясений».
Н. Федоров отметил, что сегодня наблюдается еще очень много «крайне уродливых явлений в деятельности отдельных персон во властных структурах и естественных монополиях». Противостоять негативным явлениям может «сильная команда специалистов, знающих, как обеспечивать стратегию развития и решение проблем малого и среднего бизнеса».
Советник Президента Чувашии В. Кузнецов назвал создание благоприятного делового климата ключевым вопросом сегодняшнего дня.
Он подчеркнул, что Чувашия длительно функционирует в опережающем режиме деловой активности, что дает хорошие шансы для дальнейшей консолидации бизнес-сообщества. Происходят позитивные изменения в работе контрольно-надзорных служб и прежде всего налоговых органов: «Изменился стиль общения с налогоплательщиками, сократилось число проверок, создан Общественный совет при Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашии». В. Кузнецов выразил надежду на то, что деятельность названного совета будет способствовать эффективному разрешению непростых вопросов и ситуаций, возникающих в сфере малого и среднего бизнеса. Планируется создание Общественного совета при главном федеральном инспекторе по Чувашской Республике по координации деятельности контрольно-надзорных служб.
Заместитель руководителя УФНС по Чувашской Республике Л. Гурьев проинформировал участников заседания о деятельности управления с начала 2008 года. Президент Чувашии обратил внимание на переход работы налоговиков на качественно иной уровень, новое понимание миссии налоговой службы: «Снижение числа проверок – это позитивная тенденция. В результате и добросовестным предпринимателям легче работать, и обеспечивается эффективная защита интересов государства. Но это только начало. Должна измениться общая, профессиональная, корпоративная культура сотрудников надзорно-контролирующих органов».
Чрезвычайно актуальным является вопрос взаимодействия бизнеса с естественными монополиями. Глава республики подверг резкой критике их деятельность: «Необоснованность тарифов, неожиданные для предпринимателей суммы за услуги… Полный произвол!» Нередко усугубляют проблему некомпетентность и нерадивость чиновников муниципалитетов. Президент предложил создать консультативный орган, включающий представителей всех заинтересованных сторон, чтобы снять проблему необоснованно завышенных сумм за услуги естественных монополистов.
Участники заседания также заслушали информацию министра экономического развития и торговли Ивана Моторина о начале работы по формированию проекта Республиканской программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике на 2009–2020 годы и обсудили ряд других вопросов.

Опубликовано: 20 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.