С путёвкой в жизнь

Вечерняя общеобразовательная школа №1 расположена в центре города по улице Шевченко. Но исторически зародилась она на территории электроаппаратного завода, который был эвакуирован из Ленинграда и Хабаровска в 1943 году. В его цеха пришли работать много юношей и девушек школьного возраста. В связи с этим приказом Совнаркома была организована средняя школа для подростков, желающих получить образование без отрыва от производства.
Завтра школа отмечает 65-летний юбилей. За это время из ее стен вышло не одно поколение. Учащихся вечерней школы обычно записывают в категории «трудных», социально опасных и т.д. Но сегодня выпускники этого учебного заведения вспоминают школьные годы как светлую страницу своей жизни.
«В нашем классе не было даже двух учеников, пришедших из одной школы. Мы все были разные, первое время диковато посматривали друг на друга, держались обособленно. Но постепенно познакомились, сошлись. Одноклассники стали друзьями настолько близкими, что, казалось, мы вместе не месяц, не год, а всю жизнь. Такого ощущения теплоты, такого чувства локтя, как здесь, я не испытывал больше нигде. А ведь за плечами у меня условное осуждение, непонимание в семье, конфликты в бывшей школе. Я стал «черным пятном» на репутации той школы и не хотел больше здесь оставаться. А в вечерней таких, как я, 60-70%, и каждого здесь принимают как в семью. Сейчас я уже студент московского вуза и считаю, что многим из того, чего я добился, обязан вечерней школе».
А вот выдержки из других писем. «Я пришла в эту школу, имея большие пробелы в образовании, проблемы в семье. И мне казалось, что и здесь никому до меня не будет дела. Прошло полгода, и я поняла, что каждый ученик здесь — нужный человек. Здесь удивительные учителя. Раньше только в кино я видела, что ученики ставят спектакли, с жаром репетируют роли, сами шьют костюмы. Оказалось, что такое бывает и в жизни. Просто я не встречала людей, которые могут так увлечь, заинтересовать работой, что ее невозможно не выполнить». «Мы с другом, переходя в вечернюю школу, ожидали совсем иного. У нас были проблемы с дисциплиной, и, поступая сюда, мы были уверены, что здесь-то можно чувствовать себя вольготно. Первое, что удивило, это строгие требования к внешнему виду, речи и поведению учащихся. Для нас это был шок. Первое время мы пытались жить по старым привычкам, но постепенно даже не заметили, как стали исправляться. Завершение учебного года было окрашено не только радостью, но и грустью из-за расставания со школой».
Если раньше в вечернюю школу приходила в основном работающая молодежь, то в наши дни ситуация изменилась. Сюда принимают ребят с 15 лет, подростков. По сути школа открыта для всех, кто по разным причинам не доучился, кто прошел через обиды и унижения. Она открыта для трудных детей из неблагополучных семей, сирот, переселенцев, для тех, кто по материальным причинам вынужден совмещать учебу с работой, для юных мам с малышами и т.д. Разновозрастность учащихся, несхожесть их характеров заставляет педагогов искать разные пути для их обучения и воспитания, индивидуальный подход. У лучших педагогов есть одно неоценимое качество — они умеют вдохнуть в учеников веру в собственные силы и возможности, надежду, что все будет хорошо.

Елена НИКОЛАЕВА.

Опубликовано: 9 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.