Налоговые плюсы

Подоходный у нас высчитывают из зарплаты. Якобы с нового года будут изменения в пользу работников. Это всех касается или каких-то льготников?
Вот какое разъяснение мы получили в инспекции федеральной налоговой службы по г. Чебоксары.
Действительно, изменения в Налоговый кодекс РФ, вступающие в силу с 2009 года, коснулись и налога на доходы с физических лиц. Отметим некоторые из них.
Стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей, которым многие пользуются, сейчас предоставляется ежемесячно до месяца, когда полученный с начала года доход превысит 20000руб. С 01.01.2009г. максимальная величина дохода для использования этого вычета повышается до 40000 руб.
Размер налогового вычета на ребенка в следующем году увеличится с 600 до 1000руб. Этот вычет будет предоставляться до месяца, в котором доход налогоплательщиков не превысит 280000руб. (ранее — 40000руб.).
Кроме того, с января родители могут сами определить, кто из них и как будет получать вычет на ребенка. На основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета другому вычет будет предоставляться в двойном размере.
Материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитом, полученным от организации или индивидуального предпринимателя, будет исчисляться исходя из 2/3 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ.
Если организация (индивидуальный предприниматель) помогает работнику в уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, то выданные работнику на это суммы не будут облагаться налогом.
Как известно, с 2009 года каждый гражданин сможет накопить дополнительную сумму к своей будущей пенсии. Поддержку могут оказать как государство, так и работодатели. Доход в виде такой помощи в сумме, не превышающей 12000руб. с каждой стороны, налогом облагаться не будет. А граждане, которые направляют часть своих средств на накопление пенсии, получат социальный вычет по налогу на доходы физических лиц, общий размер которого составит 120000 руб.

Опубликовано: 9 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.