Эфир — это святое!

Интервью с программным директором радиостанции «Радио Микс» Валерием Трофимовым.

— Прошло уже три месяца, как вы были назначены на должность директора радиостанции. Что изменилось за это время?

— Я все понимаю, выражение уважения это хорошо, но если честно, то обращение на «вы» мне режет слух. Мы с тобой, Влад, знакомы уже давно и, думаю, можем позволить обращаться друг к другу на «ты».

— ОК! Давай тогда отбросим весь этот пафос и пообщаемся по существу. Итак, что же ты сделал, Валера, для родной радиостанции за эти три месяца?

— Три месяца — это не такой уж большой срок, и говорить о серьезных изменениях я бы не стал. За этот период моей деятельности я в основном постарался вспомнить и восстановить несправедливо хорошо забытое старое. Я вообще человек, который часто заглядывает в прошлое, и получается это у меня, как говорится, само собой. Выражаю огромную благодарность людям, с которыми мне доводилось работать. А с кем-то работаю на «Радио Микс» и по сей день, и они не бросили меня с навалившимися проблемами, помогли, кто добрым советом, а кто и активно.

Вообще, мое назначение на должность программного директора радиостанции для меня было несколько неожиданным, но вовсе не пугающим, так как у меня уже был опыт работы информационным редактором. Как мне кажется, основанием к такому повороту событий послужило мое безудержное любопытство и желание перепробовать все меня интересующее. А если серьезно, то здесь чувствуется рука коллектива «Радио Микс». Естественно, мною был разработан план действий. А идеи у меня появились уже с первых дней моей работы на «Радио Микс» (10 декабря 1997 года. — В. Н.). Сейчас я понимаю, что что-то, придуманное мною в давние времена, оказалось утопичным, а что-то, напротив, получило развитие и по сей день продолжает дорабатываться и совершенствоваться. Кстати, в связи с назначением у меня нарушился биоритм, появились проблемы в личной жизни, в учебе (я студент ЧГПУ), да и в отношениях с людьми, знакомыми, коллегами.

— Везде свои издержки…

— Кстати, как коллектив «Микса» отнесся к твоему новому статусу? Ведь буквально недавно ты был с ними на равных?

— Я не считаю, что можно говорить о каком-то неравенстве. Программный директор — это всего лишь формальная должность. И я по-прежнему общаюсь с коллегами на равных, как и раньше. Что касается конкретно работы, то здесь, я считаю, нужна дисциплина. Есть группа ведущих, которых что-то не устраивает в моих методах работы. Только не надо забывать, что в данной ситуации действует принцип, когда человек то, что видит, загоняет в рамки положения и фокусирует свой взор на вещах, на которые ранее не обращал внимания и почему-то это не мешало ему жить. Понятно, что все хотят, чтобы было как можно лучше. Но человек не робот, не машина, не компьютер. У него есть желания, настроение и терпение, которое отнюдь не долговечно. Просить что-либо сделать, да еще каждому объяснить зачем и для чего — на это просто не хватит сил. Иногда нужно просто согласиться и, не задавая лишних вопросов, выполнять. Да и вообще я не могу избавиться от принципа, по которому живу, и, надо отметить, он мне мешает. Я считаю, что лучше все сделать самому, чем просить, объяснять, контролировать и в итоге все равно все переделывать. Люди порой просто начинают наглеть. Принимая предложение о назначении на новую должность, я надеялся найти реальную поддержку и помощь со стороны коллег, но все оказалось не настолько гладко. Может быть, это от того, что я, как говорят, человек скучный, люблю больше слушать, чем говорить, шучу редко и осторожно, да и взять с меня, видимо, больше нечего: постоит до поры до времени, пока опять не понадобится…

Но не время жалеть себя! Барабан, флаг, кипу бумаг и — вперед!

— У тебя сегодня минорное настроение — видимо, сказываются прошедшие праздники. А что ты собираешься предпринять для оздоровления эфира?

— Эфир — это святое, и его непременно нужно делать качественно. Необходимо оформить его имиджевыми роликами, разнообразить свежим музыкальным материалом и «вкусной» информацией. Буквально с апреля мы насытили эфир информационными блоками, рассчитанными на разные категории слушателей. Вернулись к системе плей-листов. В одной из газет я прочитал статью В. Ляпаева о моем назначении, моих планах, действиях, отношениях на «Радио Микс». Говорилось, что я якобы планирую создать радио для бизнесменов. Но это не совсем так. Больше всего мне хочется видеть эфир солидным и ярким, когда продумана каждая деталь и отсутствует спонтанность и самодеятельность. Но в то же время эфир не должен быть навязчивым.

К решению этих и многих других проблем я уже приступил, а как именно я буду осуществлять задуманное, это пока лучше оставить за кадром. Скажу лишь, что уже с июня планируется обновление эфирных роликов, над созданием которых трудимся я и ди-джей Миксон. Так что дождитесь лета.

— Расскажи, пожалуйста, о новых проектах, которые будут запущены на волне 66,26 УКВ в ближайшее время.

— Проекты, конечно, есть, и не только связанные с эфиром. Так, например, в газете «СЧ-Столица» мы планируем выпуск регулярной страницы от «Радио Микс». Естественно, и на волне «Микса» будет всевозможно представлена «СЧ-Столица». По-моему, это одна из самых профессиональных газет в нашей республике. Мне она очень симпатична. Сейчас обсуждается вопрос о появлении на «Радио Микс» новых игр. Уже получено согласие Жени Енокян вести хит-парад западных исполнителей. Запустили мы новую программу «Вам слово», оригинальный вариант передачи по заявкам. Более серьезно разрабатывается субботний эфир Миксона, который, по всей видимости, плавно перерастает в «Субботнее Утреннее Шоу». Отмечу также появление в эфире «Радио Микс» двух новых программ: «Радио Бистро» и «Новостишки МИКСадэнс» — это мои идеи, которые подхватили ведущие программ. Будем создавать еще ряд информационных программ, в том числе на историческую тему, а также посвященных Чебоксарам. Я делаю большую ставку на неординарного, неповторимого, идейного Старка, которому было предложено вести программу «Обратная связь». А скоро в эфире вновь появится Саша Антонова.

Есть и новость печальная, по крайней мере для меня. Не дожив до своего однолетия, была закрыта программа «Интерактив». Не хотелось бы, чтобы причиной этого явилось то, что я окончательно надоел коллегам, к тому же лучшим друзьям (Трофимов имеет в виду Старка, с которым он вел эту программу. — В.Н.).

— В последнее время радиостанция стала активно поддерживать различные аудиопроекты и концерты заезжих звезд. Буквально недавно вы глобально поддержали концерт восходящей отечественной поп-звезды Светы. Решили серьезно задуматься о промоушне?

— Это нормальная практика для любой радиостанции. Быть на слуху, показывать себя — это необходимо любой организации или фирме. К тому же, как показывает практика, размещение информации о мероприятиях в эфире «Радио Микс» очень эффективно. Так что приглашаем к сотрудничеству.

— В середине июня собирается справлять свое трехлетие «Ваше Радио». Что бы ты мог пожелать своим коллегам-конкурентам?

— На «Вашем Радио» есть люди, которых мне приятно видеть. Например, с Таней Фадеичевой мы хорошие друзья, правда, редко с ней видимся. Доводилось мне общаться и с Екатериной Лебедевой (руководитель «ВР»), очень приятная деловая женщина. Также не забываю о Марине Зориной. Хочу пожелать им гладкого эфира.

— И в заключение пару слов для читателей «СЧ-Столицы».

— Хочу пожелать всем им настойчивости, оптимизма, успехов в делах. Пробуйте свои силы, не останавливайтесь на достигнутом. В круговороте проблем не забывайте про родных, близких и друзьях.

А на современном поп-небосклоне тем временем восходят новые звезды — аниме вокалоиды. Это 3D-модели, созданные компанией Yamaha и озвученные известной программой Vocaloid. Японские меломаны, особенно младшего возраста, слушают музыку только в исполнении вокалоидов, полностью отказавшись от традиционных живых исполнителей. При полных аншлагах проходят концерты виртуальных звезд, в частности, наиболее известной Мику Хацунэ.