Откуда картошка в столице

Заготовительный сезон на исходе, горожане в основном уже сделали запасы на зиму. Неоценимым подспорьем и удобством для чебоксарцев во время месячника «Дары осени» был, конечно, приезд машин с картошкой и морковью, капустой и луком, выращенными в местных хозяйствах.
Например, в Калининский район сельхозпроизводители в прошлом году вообще не приезжали. А нынче на проспекте Тракторостроителей регулярно продавал овощи фермер из Чебоксарского района. Поначалу у него килограмм картофеля можно было купить аж за 6 рублей (сейчас таких цен нигде не найдешь). Горожане были очень довольны и весь товар расхватали.
Поступает в закрома к «калининцам» также продукция Моргаушского и Аликовского райпо. Как сообщили в секторе торговли районной администрации, по предварительным прикидкам жители Калининского района закупили на зиму 33 тонны картофеля и 15,5 тонны других овощей.
Очень помогают горожанам с заготовками частники: у них хоть продукция со своих грядок рубля на 2-3 дороже, чем у более крупных производителей из районов, зато на крытых торговых местах их можно застать в любой день, даже в рабочий. Или могут загрузить багажник собственного авто и проехаться по микрорайонам, предлагая товар «из рук в руки». Сейчас килограмм картофеля с личного подсобного хозяйства идет по 10 рублей, лук и морковь — по 12-15, свекла — от 11 до 13, а за местные яблоки просят 20-25 рублей.
Создавать зимние запасы жителям Ленинского района помогал фермер из Комсомольского района. Правда, начальник сектора торговли Юрий Петров с сожалением заметил, что хотелось бы более активного участия районных аграриев в месячнике «Дары осени». Вероятно, некоторым из них оказывается выгоднее продать свою продукцию перекупщикам, чем везти ее в Чебоксары, пусть даже и на оборудованные торговые места. Например, когда покупатели из других регионов готовы брать оптом и платить по 7,5 рубля за килограмм чувашского картофеля.
Однако у столицы республики появились и свои постоянные поставщики, которые не дадут чебоксарцам остаться без зимних запасов. К примеру, в Московском районе жители прямо у своих домов на улицах Пирогова, Гузовского, М. Павлова покупали продукцию из Моргаушского, Ибресинского, Цивильского районов. И еще будут покупать, насколько это позволит октябрьская погода.

Опубликовано: 9 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.