На этот огонёк лучше не заходить

Простенькую китайскую зажигалку, кем-то оброненную на улице, нашли мальчуганы, проживающие на улице Петрова. Искрометный механизм дети решили испытать на куске рубероида, коим был покрыт гараж неподалеку от их дома.
Смола на крыше занялась хорошо. Да так споро, что затушить огонь подошвами сандалий и кучкой песка, лежавшей на крыше, не удалось. Сбегали было пацаны домой за водой, да только «полторушка» влаги уже ничем не могла помочь — «красный петух» к тому времени юркнул под крышу и принялся вовсю хозяйничать внутри помещения. К сожалению, данный случай, когда пожар приключился из-за детской шалости, в столице в этом году уже не первый. Дети «поспособствовали» уже четырем серьезным происшествиям, по счастью — без жертв.
Всего же в столице с начала года и по сегодняшний день зафиксировано 182 пожара (224 в 2007 году). В огне погибло 14 человек (в прошлом — 15). Одну из лидирующих строчек в рейтинге причин пожаров традиционно занимает дружба с «зеленым змием». По словам Василия Сапожникова, начальника отдела госпожнадзора по городу Чебоксары, по вине нетрезвых горожан произошло 30 возгораний, в результате которых 10 человек отправились на тот свет. Вот один из подобных случаев — мужчина 1966 года рождения, проживавший по улице Тельмана, пропив пенсию отца-инвалида, прикорнул с сигаретой во рту в мягком кресле. Уронил во сне пепел, из-за чего стал тлеть ватин, которым была изрядно набита мебель. От сильного дыма мужчина угорел, а его отец госпитализирован в больницу с диагнозом «отравление угарным газом».
Среди других причин пожаров — неисправная электропроводка, нарушение правил эксплуатации электроприборов и газового оборудования. Особенно часто такие инциденты случаются в период межсезонья, когда отопление в многоквартирных домах еще не подключили. Так, например, случилось в доме по Эгерскому бульвару, где в одной из квартир к сети подключили масляный радиатор со сломанным терморегулятором. Причем розетки в месте возгорания тоже не было — обогревательный прибор просто присобачили к оголенным проводам. Итог такой самонадеянности — два трупа, один человек госпитализирован. Материальный ущерб — 50 тысяч рублей.
Четверть всех пожаров произошла на производстве. Один из последних случаев отмечен 25 сентября на чебоксарском элеваторе, когда воспламенилась зерносушилка, безвозвратно потеряно несколько тонн зерна. На предприятиях наиболее распространенная причина подобных ЧП — несоблюдение технологии производства, неисправность проводки.
Из-за объятых пламенем «железных коней» огнеборцам также приходится часто покидать пожарные депо. С начала года в столице из-за различных поломок электрооборудования загорелось 38 машин. Было и несколько случаев преднамеренного поджога. Доставляют автомобили мороки пожарным и по причине неправильной парковки на придомовых территориях. Порой боевым расчетам приходится тратить драгоценное время на поиск владельцев, чтобы убрать с пути автопреграды. Поэтому расширение парковок во дворах огнеборцы приветствуют двумя руками.
В Заволжье другая «классика жанра» — брошенные в сухую траву окурки, незатушенные костры. Как сообщил «ЧН» Валерий Изекеев, начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, с начала года в заволжских лесах произошло 35 возгораний (в прошлом году тут было 49 выездов расчетов). Способствовали уменьшению числа пожаров дождливое лето и бдительность горожан, имеющих мобильные телефоны.

Опубликовано: 9 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.