Сколько стоит красота в столице?

Какая самая безобидная из городских тем, которая меньше всего действует чебоксарцам на нервы? Конечно, красота нашего города! Невольно приходишь к выводу, что нет за руководством столицы особых достижений в других областях, кроме этой.

Многие уже забыли, в каком состоянии был еще лет десять назад город, его исторический центр. Залив, превращенный в свалку, захламленная территория речного порта, полуразрушенные церкви: Не спасали ни наружная реклама, ни внешнее оформление. В сентябре 1994 года прошла первая выставка-презентация «Чувашия — новое время». Затем последовали празднования Дня Республики, создание выставочных комплексов, приведение в порядок исторической части города. Придется напомнить, что это были исключительно республиканские программы и мероприятия, которые инициировало руководство республики.

С тех пор многое изменилось. Дважды состоялись выборы мэра города. И с каждым разом в рекламно-оформительской сфере жить становилось все труднее и труднее. Способствовало этому принятое еще в 1997 году городское положение о рекламе, не раз потом дополнявшееся. Против него был антимонопольный комитет, поскольку оно противоречило законам о рекламе и предпринимательстве. Но под давлением мэра Горсобрание его приняло. Положением были введены ежегодные платы за установленные на улицах города рекламные щиты. Размер платы был сильно завышен: разрешение на установку стоило от 8 до 15 тысяч рублей в год за 3-4 квадратных метра газона. Затем стали брать плату за разрешение на вывески, за оформление разрешительной документации. Наконец, просто за приход на прием. Называется последнее изобретение «платой за консультацию и первичную регистрацию». Под всю эту деятельность создана еще одна структура в мэрии — управление рекламы и дизайна, в котором на каждой операции с документами сидят по несколько человек. Попасть к ним на прием можно только в определенные дни и часы. Дополнительно требуются согласования в райадминистрациях у нескольких чиновников, и всех нужно застать на месте. Большинство сотрудников управления работают, не имея соответствующей специальности.

На всю процедуру согласований уходит несколько месяцев. Естественно, чиновники без особого труда могут и затянуть процесс для неугодных, и ускорить для «своих». Так и получилось — что мало-помалу рекламно-оформительские подряды перешли к «своим». В городе сегодня несколько сотен щитов и вывесок. Изготовить нормальный щит или вывеску стоит до 50-70 тысяч рублей. Плюс 3-4 тысячи за разрешительные документы, плюс 10-15 тысяч за аренду. Для предпринимателя такая нагрузка непосильна. А ведь по Гражданскому кодексу все занимающиеся предпринимательством обязаны по месту нахождения вывесить необходимую информацию о себе. И это не является рекламой. Если и дальше будет продолжаться в том же духе, то в городе останется только реклама табачных изделий.

В столице постоянно меняются рекламные стандарты, и каждый раз, изготовляя новый щит, нужно заново оформлять разрешительные документы. Нигде в мире нет понятия «стандарт рекламных щитов». Это чисто чебоксарское изобретение. Более того, при каждом изменении стандартов еше и «рекомендуют» фирму-изготовителя — так это чисто по-российски.

С вывесками вообше отдельная история. Сначала предпринимателям и фирмам не давали разрешений и лицензий на открытие магазина, пока они не сделают шикарную вывеску. И многие делали их с пол-фасада. А потом с вывесок, приравняв их к рекламе, стали брать ежегодную плату в зависимости от их размера. Как используются эти средства, никому не известно. Говорят, что на оформление столицы и на праздники. Но кому платят и по каким расценкам, тоже неизвестно. О тендерах и конкурсах речи нет.

Да, Чебоксары стали чище и красивей. И руководство города постоянно ставило это себе в заслугу. Как говорится, «у победы много отцов, только поражения остаются сиротами».

Ю. Пичугин, художник-дизайнер. «Советская Чувашия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.