Пенсии вырастут вдвое через год

Средний размер трудовой пенсии к 2010 году вырастет вдвое, а к 2020-му достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера, заявил премьер-министр России В. Путин на заседании правительства РФ, состоявшемся 1 октября.
«В дальнейшем рост доходов от пенсионных накоплений должен опережать инфляцию. Имею в виду работу тех денег, которые скапливаются в пенсионных фондах, – сказал он. – В результате средний размер трудовой пенсии в 2010 году вырастет почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008-го».
В 2009 году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды – 1 марта и 1 декабря. В общей сложности – на 37,1%, страховая часть пенсии будет проиндексирована 1 апреля 2009-го на 15,6%. И к концу года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера.
По заверениям премьер-министра, без внимания не останутся люди, работавшие в советский период. «С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10%. Плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанный до 1991 года».
А для граждан, которые вступят в пенсионную систему после 2010 года, пенсия будет не менее 40% от заработка при стаже в 30 лет. Такое соотношение пенсий к зарплате, по словам В. Путина, соответствует среднеевропейским стандартам и стандартам Международной организации труда.
Для достижения этих целей решено перейти от Единого социального налога к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке – компании будут платить в Пенсионный фонд России 26% от годовой зарплаты одного сотрудника – до 415 тысяч рублей. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более этой величины. Эту сумму планируется индексировать по мере роста средней зарплаты в стране.
В. Путин пояснил, что на новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации независимо от отраслевой принадлежности. Для тех, кто сегодня использует специальные налоговые режимы, увеличение тарифов страховых взносов будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Речь о предприятиях малого бизнеса, работающих в высокотехнологичных секторах экономики. Специальные режимы будут задействованы и для сельхозпроизводителей. И эта норма будет действовать в течение пятилетнего переходного периода.

Опубликовано: 9 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.