Все тайны архивов раскрыты

Вчера в Чебоксары прибыл руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов. Его визит приурочен к 85-летию со дня образования Архивной службы Чувашской Республики.
Владимир Козлов принял участие в межрегиональном «круглом столе» «Архивы – обществу, общество – архивам: история и современные реалии», в ходе которого руководители и представители уполномоченных органов исполнительной власти Приволжского федерального округа в области архивного дела, работники архивных учреждений республики обсудили актуальные вопросы и проблемы отрасли.
Всего в систему архивных учреждений Чувашии входят четыре республиканских государственных архива и 25 муниципальных архивных учреждений. В их хранилищах сосредоточено 11932 фонда общим объемом более 2,3 миллиона архивных единиц хранения. Самый старый документ датирован 1639 годом. Это уникальный информационный комплекс по истории Чувашии, ее городов и районов, народов, проживавших на территории республики.
Как сообщает пресс-служба Минкультуры республики, отвечая на вопросы журналистов, глава Росархива высоко оценил работу чувашских архивистов: «Чувашская архивная служба — одна из крепких в нашей стране. Мне особенно приятно отметить, что в Чувашии сделан самый впечатляющий рывок в области освоения современных информационных технологий. Чуваши первыми создали архив электронной документации, есть неплохие документальные публикации источников в электронном формате. В республике — достаточно стройная система государственных и муниципальных архивов. В Чувашии работают очень профессиональные архивисты».
В ходе общения был поднят вопрос о нехватке площадей для хранения архивных документов. Владимир Козлов отметил, что это проблема не только общероссийского, но и мирового уровня. «Конечно, в первую очередь, учитывая разграничение полномочий, ответственности и обязанностей, это забота региональных властей, но и федеральный центр должен этим заниматься, помогать в меру своих возможностей, и он это делает», — сказал глава Росархива. Владимир Козлов также сообщил, что пик популярности архивных служб в эпоху новой истории пришелся на начало 90-х годов. «Это было вполне естественным явлением, так как вскрывались новые пласты ранее закрытой информации. Сейчас архивы стали немного подзабывать, но в целом я не могу сказать, что интереса нет. И может быть, сегодняшний интерес даже более важен и полезен, нежели интерес сенсационный, который был в 90-е годы. Традиционно мне задают вопросы, какие еще тайны скрывают архивы, — скажу, что все тайны уже давно раскрыты», — подчеркнул он.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.