Повышение тарифов на коммунальные услуги и рост акцизов на алкоголь как-то заслонили от нас еще одно немаловажное нововведение – с 1 июля 2012 года органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны предоставлять гражданам услуги, не требуя у них справок и документов, которые находятся в распоряжении других органов власти. Иными словами, вместо того чтобы заставлять просителя ходить по инстанциям и собирать нужные бумаги, теперь чиновники должны заниматься этим сами. Готовы ли они к таким переменам?
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «МЕЖВЕД»
Впрочем, бегать из конторы в контору им для этого совсем необязательно. Есть ведь современные каналы связи, базы данных, специальные компьютерные программы – достаточно сделать запрос, и вы получите любую необходимую информацию.
Но это в теории. На самом деле, чтобы оказать человеку даже одну госуслугу, например, оформить загранпаспорт, часто приходится собирать сведения из нескольких организаций, относящихся к разным ведомствам и уровням власти. И везде свои правила, стандарты, привычки и замашки. Организовать межведомственное взаимодействие (в чиновном просторечии «межвед») – задача, мягко говоря, не самая простая. Кроме того, процесс обмена информацией между всеми этими разношерстными учреждениями надо организовать так, чтобы не допустить нарушения закона о защите персональных данных.
ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ
Если говорить о переводе государственных и муниципальных услуг в электронную форму, то здесь Чувашия всегда была в первых рядах. Еще в 2010 году у нас был создан специальный портал www.21.gosuslugi.ru, где опубликована информация об услугах, предоставляемых органами государственной власти республики, государственными учреждениями, ведомствами и органами местного самоуправления.
Размещенная на этом портале информация носит в основном справочный характер – о порядке получения различных справок, режиме работы учреждений, содержит формы документов, которые можно заполнить на своем компьютере, распечатать и подать в соответствующее учреждение. Но даже с таким ограниченным «функционалом» портал оказался очень востребованным – количество просмотров достигло почти 2 млн., скачанных документов – более 205 тысяч.
ВСЕМ МИРОМ – В «ОДНО ОКНО»
Тяга к инновациям в отношениях с родным государством у наших граждан, как выяснилось, довольно велика. В том смысле, что общение с чиновниками особого удовольствия им почему-то не доставляет, и если есть способ свести его к минимуму, люди с радостью пользуются этой возможностью.
Когда появилась идея открыть в Чебоксарах Многофункциональный центр, услуги в котором оказывались бы по принципу «одного окна», многие вообще сомневались, что люди будут туда ходить.
А сегодня его проектная пропускная способность превышена уже в полтора раза – впору строить в столице второй такой же центр. Кстати, еще два МФЦ уже работают в Новочебоксарске и Мариинско-Посадском районе, а до конца года они появятся еще в шестнадцати муниципалитетах республики.
Впрочем, и наш «справочный» портал, и многофункциональные центры уже нельзя назвать последним достижением бюрократической мысли (разумеется, в хорошем смысле этого слова). Не так давно появился общефедеральный Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), с помощью которого можно получить необходимую вам услугу, вообще не вступая в непосредственный контакт с чиновниками. Для этого даже из дому выходить необязательно.
СПРАВКА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ
При необходимости любой житель Чувашии может зайти на сайт www.21.gosuslugi.ru, зарегистрироваться, завести там свой «личный кабинет» и оформить соответствующую заявку. Готовую справку вам пришлют по электронной почте, ее можно распечатать и предъявить по месту требования. Это, конечно, идеальный вариант – для получения некоторых услуг все равно придется обращаться в «компетентные органы», чтобы предоставить оригиналы документов или, например, сфотографироваться для нового загранпаспорта. Но по сравнению с беготней по всем инстанциям это небо и земля.
Как сообщили в Мининформполитики Чувашии, с марта этого года жители республики могут получить на Едином портале 19 государственных и муниципальных услуг. Сейчас там зарегистрировано уже около 9 тысяч наших земляков, от них получено более 24 тысяч обращений. Чаще всего речь идет об оформлении российского и загранпаспортов, получении водительского удостоверения, регистрации по месту жительства, получении сведений из Пенсионного фонда России, проверке наличия задолженностей по налогам и так далее. А до конца года на предоставление в электронном виде планируется перевести еще 44 первоочередные государственные и муниципальные услуги.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В «РУЧНОМ РЕЖИМЕ»
По данным на первый квартал этого года, Чувашия среди регионов ПФО занимает четвертое место по уровню развития информационного общества. Казалось бы, чего еще желать, дела и так идут неплохо. Но оказывается, не все у нас так просто. В Мининформполитики Чувашии заверяют, что с июля государственные и муниципальные услуги в республике действительно предоставляют гражданам, не требуя лишних справок и документов. Однако межведомственное взаимодействие при этом в большинстве случаев осуществляется «в ручном режиме» – с помощью почты, факса или через курьера. А это долго, дорого и ненадежно.
Дело в том, что в Чувашии только внедряется специальная Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти обмениваться необходимыми данными в электронном виде. Для завершения этих работ нужно более 40 млн. рублей. Есть возможность часть необходимых средств получить из федерального Министерства связи и массовых коммуникаций, но в порядке софинансирования такую же сумму все равно надо найти в республиканском бюджете.
ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
На днях в Чувашию приезжал Антон Кураш, руководитель центра компетенции ООО «AT-Consulting» (организация-субподрядчик ОАО «Ростелеком» по внедрению электронного правительства). Он с большим энтузиазмом рассказывал журналистам о возможностях СМЭВ, которая не только позволяет выполнить все требования закона о предоставлении услуг гражданам, но и «минимизирует» коррупционные издержки. Кураш, конечно, лицо заинтересованное, но и республиканское Министерство финансов, например, с не меньшим энтузиазмом внедряет в чем-то схожую систему управления общественными финансами «Электронный бюджет». В октябре прошлого года в Чебоксары приезжали официальные лица из российского Минфина. На встрече с Главой республики М. Игнатьевым они объяснили выбор Чувашии в качестве пилотного региона по внедрению «Электронного бюджета» (наряду с Татарстаном и Пермским краем) тем, что у республики «есть большой потенциал для развития информационных технологий, почти во всех сферах внедрены те или иные электронные решения». Другими словами, в области информационных технологий нас пока считают одними из лидеров. Главное – это лидерство не потерять…