География 80 на 50

медпомощь на чемпионатеВ дни чемпионата жизнь на «Олимпийском» начинается задолго до команды «на старт»: в девять утра на запасном стадионе вовсю разминаются три десятка спортсменов. Небольшая площадка 80 на 50 метров – как пособие по географии страны. Вот готовится к эстафете 4х100 бегунья из Екатеринбурга. Дружной командой вышла на пробежку сборная Уфы. Рядом практикуют растяжку прыгуньи из Хабаровска тренировки ради, на чемпионате они свое уже отпрыгали. Как результаты? «Нормальные, – смеются девчата. – Только на Олимпиаду не отобрались». 
Рядом с беговой дорожкой массажная палатка на три столика (многие сборные привезли в Чебоксары своих массажистов). Чуть поодаль за оградой столики мандатной комиссии и медпункт. В запасе у докторов солидный арсенал – обезболивающие инъекции, заморозка, согревающие гели, комплект шин, спортивные аксессуары. Но пользоваться им почти не приходится. «Серьезных травм на чемпионате пока не было, – говорит врач республиканского Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Татьяна Кожевникова. – Это и понятно: приезжают сюда профессионалы, знающие как подводить себя к ответственным стартам. А так в день принимаем примерно три обращения: кто-то получил легкое растяжение, кто-то просит давление померить».
С запасного стадиона спортсмены отправляются на судьбоносные старты. Сначала проходят регистрацию: показывают членам мандатной комиссии футболку с номером, отмечаются в списке. А затем выстраиваются в ряд и с судьей во главе через тоннель под трибунами выходят на стадион. Для кого-то именно с этой бетонной дорожки начнется путь в Лондон…
Перед выходом на поле участники мандатной комиссии дружно желают спорт-сменам удачи. Но бывают и другие напутствия. « С эмоциями поаккуратней, телевидение же снимает, – наставлял в четверг дискоболок один из арбитров. – А накануне в одном из секторов девушки даже круче парней выражались».

Опубликовано: 7 июля 2012
Тэги:
Спорт