Река заглянула в город

Густой слой побелки с северной стороны собора Ядрина не закрыл едва различимую надпись и большую металлическую точку, похожую на шляпку гвоздя. Настоятель храма отец Сергий читает вслух незамысловатый текст: «В 1926 году 1 мая 84 метра воды в реке Сура». И никаких пояснений.
Первое, что приходит на ум, – недоумение, какие еще 84 метра, если сейчас, в условиях недостроенного чебоксарского водохранилища, мы живем на 63-й отметке над уровнем моря. Этой воды не хватает, чтобы заполнить низину вокруг города. Наверное, в тех 84 метрах, указанных на стене старинного храма, скрыт иной смысл. Ведь неизвестно, что бралось за точку отсчета при определении уровня потопа. Ясно одно, что Ядрин в те майские дни утонул в водах Суры. Старожилы говорят, что на реке были невиданные ледовые заторы.
Оказывается, этот потоп вовсе не районного масштаба. Ученые даже придумали название – катастрофическое половодье. В томе 13 «Гидрогеологии СССР» написано: «В зиму 1925-1926 гг. наблюдался аномально высокий снежный покров, высота половодья на Волге весной 1926 года была на 3-5 м выше нормы».
Что означает сильный паводок на Волге? «Для наглядности можно привести ситуацию 1926 года, когда вода заняла Базарную площадь г. Чебоксары (ныне набережная на Театральной площади). Река в естественных условиях затопила территорию больше, чем зеркало Чебоксарского водохранилища при отметке 68 м», – пишет А. Терентьев в книге «Чебоксары и чебоксарцы».
Понятно, что и «сестренка» Волги – Сура «отметилась» в истории. Если даже на самом высоком месте, а соборы возводили именно там, вода поднялась почти на метр, то можно представить, как плавал той весной уездный городок.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.