Тост за звание

В советское время теперь уже легендарные «Песняры» были для своей республики таким же экспортным товаром, как калийные удобрения и БелАЗы. Об этом в недавнем интервью «Белорусским новостям» напомнил участник группы «Белорусские песняры» Владислав Мисевич. И рассказал о том, что своим званием организатор незабываемого ансамбля Владимир Мулявин был обязан Чувашской Республике.
Бренду «Песняры» через год исполнится уже 40 лет. Наш белорусский коллега в разговоре с артистом предположил, что в связи с этим «Белорусских песняров» могут поощрить почетными званиями в России. На что В. Мисевич ответил, что такая вероятность существует. «Белорусским песнярам», которые не стали «попсовой» группой, удобнее работать в России — на огромную аудиторию. Однако артисты никаких шагов насчет присвоения званий предпринимать не собираются. Правда, и давать будут — не откажутся. «Песняры» и раньше никогда не выпрашивали звания и награды. Тот же Мулявин всю свою не слишком долгую жизнь выбивал не награды, а квартиры для коллег. В. Мисевич вспомнил по этому поводу, что автору «Александрины» много лет волокитили присвоение даже звания заслуженного артиста БССР. Пока однажды Мулявин с «Песнярами» не оказался в столице ЧАССР. Дело было так. В 1973 году большая делегация белорусских артистов во главе с чиновниками отправилась в Чебоксары, рассказывает Владислав Мисевич, на концерте должны были выступать «Песняры» и академический хор. Но вот незадача: в дороге затерялись костюмы артистов хора. В итоге выступали только «Песняры». Зал рукоплескал! После концерта, как водится, банкет. И на этом банкете кто-то из руководителей Чувашии спрашивает у Мулявина, есть ли у него звание. Тот без всякой задней мысли ответил, что нет. Тогда чувашский чиновник пообещал: «Мы тебе дадим наше». Тут у белорусских чиновников, слышавших этот разговор, что называется, взыграло. Один из них тут же нашелся. Мол, вопрос со званием для Мулявина давно решен, остались лишь формальности. Сразу после этой поездки Мулявину и дали звание заслуженного артиста БССР. А через шесть лет и звание народного.
Так наши официальные лица начала 70-х без всякой задней мысли устыдили белорусских коллег, не усмотревших у себя под носом рождение легенды. Зато быстрая сообразительность последних на историческом банкете не позволила республике пополнить список отмеченных местными высокими званиями звезд советского и российского масштаба, в который в свое время вошли Людмила Зыкина, Петр Вельяминов, Надежда Павлова, Станислав Садальский.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.