Судебная хроника

«СТАРЫЙ ДУРАК» ХОТЕЛ, НО НЕ СМОГ. Что и спасло от изнасилования парализованную женщину, проживающую в одной из деревень Яльчикского района.
Именно ее избрал 58-летний сельчанин для удовлетворения своей пьяной похоти (кстати, дальний родственник потерпевшей). Но снасильничать над больной беспомощной женщиной ему помешали «физиологические причины» и активное сопротивление жертвы – все лицо мужику исцарапала, сорвала с шеи шнурок с крестиком. Закончилось тем, что несостоявшийся насильник уснул около кровати, а утром ушел домой в одних носках, возвращаться за галошами посчитал плохой приметой.
Однако при всей своей суеверности возмездия за совершенное злодеяние не избежал. Когда его задержали сотрудники милиции, одно твердил: «Что же я наделал, старый дурак…» Кстати, выяснилось, что мужчина уже не раз домогался больной женщины, но тогда она не заявляла в милицию, не желая огласки. А теперь, видимо, достал окончательно. По приговору суда «старый дурак» проведет в исправительной колонии больше трех лет.
ЗА МАШИНУ НОЖ В СПИНУ. Хозяин автомобиля «Мицубиси Галант» приехал в деревню Дятлино Козловского района погостить у родственников. И из-за машины чуть не отправил на тот свет своего шурина. Тот попросил авто прокатиться. Но вместо 20 минут, отмеренных владельцем машины на катание, несколько часов пропадал неизвестно где. За что ему и досталось. В ходе выяснения отношений мужики повздорили, у шурина кулаки зачесались, а у хозяина машины нож под рукой оказался, загнал его в спину родственника, тяжело ранил. В суде очень каялся за свою горячность, просил не отправлять его за колючую проволоку. Виновный приговорен к трем годам условного лишения свободы.
СОБАЧЬЕ ДЕЛО. В пять тысяч рублей обошлась хозяйке прогулка четвероногой питомицы, которую она выпустила на улицу одну и без намордника. Собака укусила проходившую мимо женщину, та потом целый месяц залечивала рану, каждый день с докторами общалась. По решению суда хозяйке собаки пришлось компенсировать покусанной женщине причиненный моральный вред, выплатить деньги, потраченные на лечение, и возместить судебные расходы.
УКОРОТИЛ ЖИЗНЬ БАБУШКЕ. Днем при ясной погоде водитель, грубо нарушив правила дорожного движения, сбил на проезжей части 83-летнюю старушку. Случилось это на автодороге около мехпарка СХПК «Герой» Ядринского района, где работал виновник ДТП. Бабушка от полученных травм умерла, а лихач, допустивший опасный маневр, предстал перед судом. Он приговорен к реальному двухлетнему сроку с отбыванием наказания в колонии-поселении, а так же на 3 года лишен права управления транспортом. Этим же приговором постановлено взыскать с СХПК «Герой» в пользу потерпевшей стороны материальный ущерб в сумме 9800 рублей и 50 тысяч в счет компенсации причиненного морального вреда.
ВЗРОСЛЫЙ ДЕТСКИЙ САД. Говорят, если учиться на чужих ошибках, то за них и платить не придется. Но нам обязательно надо набить шишки на собственном лбу… Сколько уж приговоров вынесено мошенникам, которые покушаются на казенные деньги. Но от уроков никакого проку. Вот и заведующая одного из детских садиков Козловского района причинила управлению образования свыше 28 тысяч рублей ущерба. Она, используя подложные документы, больше года получала зарплату за бывшую работницу, которую «перевела» на полставки кухонного работника и кастелянши, и за рабочего, по бумагам проводившего текущий ремонт детсада. Суд приговорил бывшую заведующую (ныне пенсионерку) к двум годам условного лишения свободы.
В этом же районе директор сельской школы приговорена к 40-тысячному штрафу. Сценарий присвоения бюджетных денег тот же – рабочий занимался текущим ремонтом школы в свободное от основной работы время, а по директорским бумагам вкалывал каждый день по восемь часов. А «заработанные» им деньги шли в карман школьного руководителя. Она признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями.
РЕВНОСТЬ С КЕРОСИНОМ. Житель поселка Киря, затеяв скандал, сильно избил свою гражданскую жену, с которой вместе уже четыре года. Однако этого ему показалось мало. Облил женщине ноги керосином и поджег… В суде сказал, что приревновал подругу жизни к другим мужчинам, хотя оснований не было, просто пьян был изрядно и себя не контролировал. Потерпевшая простила мужу дикую жестокость, просила прекратить уголовное дело по случаю примирения. А если дело до приговора дойдет – не сажать любимого в тюрьму. Однако суд ее расстроил и на два года упек ревнивца в колонию строгого режима.

Опубликовано: 9 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.