Вот присосались!

В больницы Чувашии с укусами клещей люди нынче обращаются чаще, чем в прошлом году. В основном пострадавшие – жители Чебоксар, Новочебоксарска, Цивильского и Шумерлинского районов.
В Роспотребнадзоре по Чувашии сообщают, что нынешним летом клещи все чаще стали нападать не только в лесах, но и в черте города. Прицепившихся к телу паразитов люди обнаруживают даже после прогулок во дворе.
Пока возбудителей энцефалита в отловленных клещах не обнаружено. Случаев заражения в республике не зарегистрировано. Однако это не значит, что к клещу можно относиться пренебрежительно. Медики не устают предупреждать, что энцефалитный клещ, вопреки распространенному мнению, обитает не только в таежных лесах Сибири, Дальнего Востока и Приуралья. Зловредное насекомое распространено теперь почти повсеместно. Кроме энцефалита, клещи переносят сыпной тиф, болезнь Лайма, геморрагическую лихорадку и др. Из этого перечня заболеваний в республике ежегодно регистрируется болезнь Лайма. В 2011 году она выявлена у 5 жителей Чебоксар и одного жителя Канаша.

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА?

  • Если присосавшаяся особь еще не успела напиться крови, избавиться от нее можно с помощью капли растительного масла, которую нужно капнуть на место укуса, перекрыв таким образом клещу поступление кислорода. Вместо масла можно взять крем, вазелин или даже керосин.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь пинцетом. У этого насекомого слюнные железы расположены по всему брюшку, и когда вы на него нажимаете, то впрыскиваете таким образом себе в кровь его слюну.
  • Место укуса необходимо продезинфицировать спиртом, йодом, одеколоном и т.д. После извлечения клеща тщательно вымойте руки. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать йодом.
  • Если же клещ глубоко присосался к коже, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Опубликовано: 5 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.