Новоселья ускорятся

Еще полтысячи молодых семей смогут решить жилищный вопрос уже в этом году.
Таков один из итогов заседания Кабинета Министров, проведенного вчера под председательством премьера Сергея Гапликова. Правительство утвердило Правила предоставления молодым семьям за счет средств республиканского бюджета социальных выплат на строительство или приобретение жилья в рамках реализации Указа Президента Чувашии «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике». Это, сообщил министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров, один из базовых документов для начала работы с молодыми семьями по республиканской программе. Министр сообщил, что по федеральной программе в этом году получают поддержку 840 молодых семей. Плюс из республиканского бюджета в этом году направляется 98 млн. рублей, что позволит оказать дополнительную государственную поддержку еще около 500 молодым семьям. Таким образом, около 1340 молодых семей ощутят на себе весомую поддержку государства.
Позже в беседе с журналистами Александр Гончаров пояснил, что в Чувашии по жилищной поддержке молодых семей параллельно будут работать две программы – федеральная и республиканская. Такая возможность появилась из-за того, что республиканских средств, необходимых для софинансирования реализации федеральной программы, оказалось больше предполагаемого объема. То есть, проще говоря, из федерального центра денег пришло меньше, чем планировалось. Поэтому республиканские власти решили сделать перераспределение и 98 млн. рублей направить по линии соответствующей республиканской программы. «В результате, – отметил министр, – у молодых семей появляется возможность выбора наиболее подходящей формы поддержки». Как правило, федеральный вариант поддержки выбирают на селе, республиканская пользуется популярностью в крупных городах. Причем в трехлетнем бюджете Чувашии предусмотрено, что в течение как минимум этого периода республиканская программа по жилищной поддержке молодых семей будет действовать. «Механизмом предусмотрена субсидия в размере 15 процентов расчетной стоимости жилья и дальнейшее сопровождение кредита, также повышен до 35 лет возраст претендентов на получение субсидий на улучшение жилищных условий», – сообщил министр.
Правительство решило дополнительно поддержать предпринимателей приобретением на 6 млн. рублей 60 тыс. акций дополнительной эмиссии ОАО «Лизинговая компания малого бизнеса». Компания эта достаточно важная – только в этом году она поддержала около сотни субъектов малого бизнеса, предоставив в лизинг строительную спецтехнику, дорожную технику, грузовой транспорт, полиграфическое и технологическое оборудование… Компания принципиально не поддерживает так называемых предпринимателей-перекупщиков, делая ставку на производство. В настоящее время Чувашской Республике в этом обществе принадлежит 89,54 процента от уставного капитала ОАО. По словам министра имущественных и земельных отношений Аллы Стальской, приобретением дополнительных акций доля республики сохраняется на этом же уровне. Как пояснил министр экономического развития и торговли Иван Моторин журналисту «СЧ», необходимость проведения дополнительной эмиссии акций была вызвана нехваткой активов у Лизинговой компании малого бизнеса, что является отголоском глобального финансового кризиса, вызвавшего ужесточение предоставления кредитных ресурсов. А 6 миллионов правительственных рублей, отметил он, будут хорошим подспорьем в деле поддержки малого бизнеса.
Члены Кабинета Министров утвердили Положение о Государственной службе Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Связано это с тем, что Российская Федерация передала полномочия субъектам в области охраны и использования объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов.

Опубликовано: 9 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.