«Новому городу» – новый импульс

С первыми новоселами строящегося жилого района «Новый город» здесь должен появиться и офис врача семейной практики. А к следующему учебному году – школа и детский сад. Такую задачу поставил Президент республики Н.Федоров на совещании строителей и инвесторов этого проекта. В частности, А. Ястриба, вице-президента Внешторгбанка – главного инвестора.
Обозначив ближайшую социальную составляющую проекта, Николай Васильевич отметил главную цель совещания – придать дополнительный импульс реализации проекта, важного для всей федеральной государственной политики в создании нормальных человеческих условий для жизни и работы граждан. О «Новом городе» знает руководство страны, предстоит встреча главы республики с Президентом России, на которой наверняка зайдет о нем речь.
Уже к 20 декабря этого года в «Новом городе» должны быть сданы первые 35 с половиной тысяч квадратных метров жилья, сообщил В. Филатов, генеральный директор ОАО «Приволжская градостроительная компания» – заказчика строительства. Для этого созданы все необходимые условия как в самом строительстве, так и в прокладке инженерных коммуникаций.
Солидные площади выделяются под социальную инфраструктуру. Это и офис врача общей практики площадью 170 «квадратов», и школа на 800 учащихся, которую проектируют специалисты из Германии, и детсад на 280 мест, а также магазины и объекты бытового сервиса, гостиница, культурно-развлекательный центр.
Минувшим летом произошли изменения в менеджменте, соответственно – в строительной концепции компании. Предусматривается возведение домов и повышенной этажности. Поменялся также генподрядчик строительства – им стало ЗАО «Волгастроймонтаж».
Все это не замедлило сказаться на темпах и качестве реализации проекта. До конца года, помимо сдачи запланированной жилплощади, намечается разработать окончательную модель новостройки и новый генеральный план. Кроме того, необходимо будет подготовить план реализации нового жилья. Относительно финансирования проблем пока не возникает – ВТБ, несмотря на финансовый кризис, исправно выделяет средства.
Уже сегодня заказчики думают о том, как будут решаться сопутствующие проблемы, в частности транспортная и проблема находящейся поблизости Пихтулинской свалки. На ее месте со временем должна появиться березовая роща.
Президент спросил, кто из участников строительства его тормозит. Оказалось, что таковых вроде бы не имеется, если проблемы и возникают, то в основном по объективным техническим причинам. Сейчас следует перед всеми участниками, включая муниципалитет, на землях которого строится город, поставить конкретные реальные сроки выполнения своих задач. Работать же надо как минимум в две смены, сказал Президент.
А. Ястриб подтвердил готовность банка и далее финансировать проект и выразил надежду, что в ближайшее время будет разработан так называемый мастер-план по реализации всей застройки в комплексном исполнении. Чтобы новоселы смогли въехать в свои квартиры, не опасаясь, что негде будет купить продукты или некуда отвести детишек. Полное инфраструктурное обеспечение – главное условие для привлечения инвесторов. Если все эти условия будут соблюдены, ВТБ готов привести с собой и других инвесторов. Такую позицию одобрил Н. Федоров: «Придраться не к чему», – заметил он.
На следующий год планируется ввести уже порядка 200 тысяч квадратных метров жилья, сообщил представитель заказчика. Это хорошо, особенно для чебоксарцев, сказал Президент, поскольку в столице практически исчерпаны возможности для уплотнительной застройки, которая «уже достала всех».
«Новый город» в своем замышляемом виде полностью должен предстать к 2025 году, а к 2014-му – его первая очередь. Общая проектная площадь новостройки на 59 тысяч жителей – 1,8 млн. квадратных метров. 1,2 млн. должны быть сданы в течение ближайших шести лет.

Опубликовано: 9 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Очень интересно,что будет жителями деревень Типсирмы и Пихтулино?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.