Квартирный запрос

Сентябрь — неудачное время для того, чтобы подыскивать новое жилище. В первый осенний месяц неслыханную конкуренцию в квартирном вопросе тем, кто желает отмежеваться от родителей или переехал сюда на постоянное место жительства, составляют студенты. Но жить все равно где-то нужно, и я отправилась на поиски.

Агентство: заселим к вечеру

Не секрет, что объявления «сдам квартиру, телефон такой-то» в подавляющем большинстве размещают так называемые агентства недвижимости. Сначала я хотела справиться без них. Но мой настрой пропал после того, как по единственному номеру, который «не агентство», деньги попросили сразу за полгода вперед.
…В маленькой конторке в полуподвальном помещении расторопная сотрудница моментально записала мои данные и финансовый потенциал в тетрадку, пробила чек об оплате услуг, выписала 3-4 адреса и телефоны на фирменный бланк. В путь!
По первому адресу мне удалось посмотреть однокомнатную квартиру в тот же день. Не квартира — загляденье, в новостройке по проспекту Ленина. И просят семь тысяч — для центра города по нынешним меркам это абсолютно нормально. (Хотя агентства и обещают — «центр — от 5 тысяч».) Одна загвоздка — дом новый, горячая вода в нем еще не подключена. «На днях обещали дать», — улыбается хозяйка, кстати, весьма приятная женщина. Но «на днях» — звучит расплывчато.

По другому адресу — на ул. Афанасьева — вместо обещанных восьми тысяч хозяева запросили десять. Оказалось, надо быть готовым к тому, что реальная цена за жилье окажется на пару тысяч больше, чем по данным агентства.

И о предоплате за четыре месяца, как это было с «двушкой» на ул. Декабристов, узнаешь почему-то тоже только от владельцев.
И вот наконец после недели хождений и опозданий (это когда приходишь смотреть квартиру и узнаешь, что 15 минут назад она уже кому-то понравилась), а также слишком высоких цен мне улыбнулась удача. Квартира «все включено» на ул. М. Павлова за те же семь тысяч. Хозяин по телефону дружелюбно согласился показать квартиру вечером. Буквально через минуту мой сотовый зазвонил: женский голос в трубке уточнил, договорилась ли я только что посмотреть апартаменты, после чего представился женой хозяина и заявил, что сдавать жилье мне не будут ввиду слишком юных лет. Мол, я абсолютно точно существо беспокойное, стану отравлять жизнь соседей музыкой и дебошами.
После того, как выяснила, что не дотягиваю до почтенного возраста, чтобы где-то жить, решила взять дело в свои руки.

«Сниму жильё в вашем доме…»

Так выглядело сочиненное мною объявление. Коллега по работе его решительно забраковал: «Я бы тебе жилье не сдал! Надо писать: «Интеллигентная дама снимет квартиру, чистоту, порядок и своевременную оплату гарантирует…» Мне такие формальности показались излишними: все равно ведь пока не сниму жилье, никак не докажу свою интеллигентность.
Расклеивать бумажки отправилась в любимый мною северо-западный район. Жители, заинтересованные, что это я там «покупаю-продаю», прочитав объявление, поспешили поддержать меня сообщениями, что у них тут «очень дорого» и «вообще никто ничего не сдает».
И ведь правду сказали. Вынужденное исследование показало, что охотнее всего квартиры сдают в «новоюжке», да и цены там самые демократичные — от четырех тысяч по словам сотрудников агентств и от пяти в реальности. А вот северо-запад — самый дорогой район столицы: от восьми и выше берут.
Попутно читала и объявления единомышленников. В основном, конечно, жилье ищут студенты, объявления написаны от руки на клетчатых листочках. Спроса на таких квартиросъемщиков не наблюдается. А вот кто-то жирным шрифтом возвещает «СНИМУ! СРОЧНО! ДОРОГО!». Но и это не гарантия, что такому объявлению оторвут все «хвостики» с номерами.
Единственный результат моих усилий случился на следующий вечер. Мужчина с кавказским акцентом поинтересовался, не занимаюсь ли я субарендой. Когда узнал, что нет, еще две минуты объяснял, что если бы занималась, то тогда ему нужна однокомнатная квартира.
А вот подруги с помощью объявлений очень быстро нашли подходящее жилье. И они, кстати, именно так и писали: «милые, интеллигентные, порядок, своевременную оплату и хорошие манеры гарантируем…»

Народ лучше знает

Если в агентстве сначала деньги, потом — услуга, то можно не сомневаться, что работать с вами за полученные девятьсот рублей им интересно максимум пару дней.
Уже на третий день начинают предлагать неподходящие районы и неподходящие цены, а когда поймут, что клиент «безнадежен» (слишком привередлив и не торопится вселяться куда попало), то и вовсе шпарят варианты по второму кругу. Так что до обещанного «полного заселения» оказывается очень далеко.
А потому никогда не стоит пренебрегать «сарафанным радио». Оно когда-нибудь все равно разыщет вам дом. Мне повезло с третьей попытки. И с районом, и с ценой.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.