Беспокойное соседство

Оказывается, чемпионат «Евро-2008» надолго запомнится не только футбольным фанатам, но и жителям дома по улице М. Залка. Когда спортивные болельщики активно праздновали победу нашей сборной над голландцами в пиццерии на первом этаже, жильцы дома не могли уснуть.
Тогда они с пониманием отнеслись к бурному проявлению радости — все-таки повод был. Но, по словам жителей, случалось, что пиццерия и без повода работала гораздо дольше одиннадцати часов вечера. Например, когда персонал после закрытия заведения шумно отмечал корпоративные праздники. «Мы терпели, сколько могли, — делятся жители. — Но начался учебный год, нашим детям с утра в школу, а покоя нет — до полуночи не уснуть из-за шума в заведении».
На втором этаже живет семья, в которой шестеро детей. Детская комната — как раз над пиццерией. «Нам слышно все, что происходит внизу, — рассказывают две сестренки. — Цокают каблуками. Двигают мебель. Смеются, разговаривают».
После первых жалоб сотрудники Роспотребнадзора по Чувашии пытались замерить шум. Но делали это днем, жильцов в квартирах, конечно же, не застали, да и основной поток клиентов в кафе и рестораны обычно приходится на вечер.

Жильцы и хозяин пиццерии договорились, что делать уборку в заведении и передвигать там мебель сотрудники будут с утра, чтобы после одиннадцати часов вечера в квартирах было тихо. Но таких мер оказалось недостаточно.

Тогда горожане обратились к депутату своего округа Дмитрию Прокошенкову, и на «место происшествия» выехала комиссия Чебоксарского городского Собрания депутатов. В числе приглашенных были также заместитель начальника отдела торговли и потребительского рынка администрации города Марина Тарасова и специалисты Роспотребнадзора.
Принять однозначное решение на месте оказалось трудно. Требования жильцов закрывать пиццерию раньше были вполне обоснованны: ну не может ребенок высыпаться перед школой, если ложится около полуночи. Но и владелец со своей стороны, установив время работы заведения до одиннадцати вечера, закона не нарушал и работать себе в убыток не собирался.
После произведенного-таки замера уровня шума в «естественных условиях» (на этот раз в пятницу вечером) стало ясно, что превышение нормы есть, хоть и незначительное. Компромисс был найден в том, чтобы хозяин пиццерии усилил звукоизоляцию и заменил керамогранит на линолеум, который эффективнее поглощает цоканье дамских каблучков. А уж после этого будет окончательно решено, станет ли заведение общепита закрываться в 23 часа или на час раньше.
А вообще, как заверили в отделе торговли и потребительского рынка администрации города, в Чебоксарах подобные конфликты случаются довольно редко.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.