В партнёрах — государство

В последний сентябрьский день в республике стартовал информационный марафон «Как накопить на пенсию». Этот совместный проект Отделения Пенсионного фонда России по Чувашии и местных филиалов негосударственных пенсионных фондов призван разъяснить людям положения нового закона, согласно которому у них появилась еще одна возможность приумножить свои накопления на старость.
С 1 октября вступил в силу Федеральный закон от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Предложена система софинансирования, участвовать в которой может любой житель страны, независимо от возраста, профессии и трудовой занятости. Если он решит платить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, то получит финансовую поддержку со стороны государства.
Чтобы получить государственное софинансирование, гражданин обязан уплатить дополнительные взносы на сумму не менее 2 тысяч рублей в год. Государство будет софинансировать эти взносы из расчета один к одному, но не более 12 тысяч рублей в год. Для тех, кто достиг пенсионного возраста (55 лет — для женщин и 60 — для мужчин), но не обратился за назначением пенсии, государственное софинансирование будет производиться из расчета один к четырем, но не более 48 тысяч рублей в год.
Заявление можно подать в любое время до 1 октября 2013 года — по месту работы, в пенсионные органы по месту жительства, в трансферагентские центры (организации, с которыми у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей). Участвовать в софинансировании накопительной части пенсий своих работников могут и работодатели. Для них предусмотрены налоговые льготы.
Напомним, что есть и еще один способ приумножить будущую пенсию — доверить свои накопления управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, взносы работодателей и средства государственного софинансирования также можно инвестировать через них. В Чувашии за 2003-2007 годы в инвестировании участвовали 65 тысяч человек — это 10% граждан, имеющих такое право.
В рамках республиканского информационного марафона запланированы встречи с трудовыми коллективами, дни открытых дверей, семинары. Среди населения распространят памятки, специалисты по пенсионному обеспечению выступят в СМИ. Во всех мероприятиях марафона участвуют управления Пенсионного фонда РФ в городах и районах Чувашии, а также филиалы негосударственных пенсионных фондов. Организованы анкетирование, телефонные консультации, а на сайте ОПФР по Чувашии появится тематический баннер, где можно почерпнуть необходимую информацию.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.