Грипп нацеливается

В эти неожиданно теплые октябрьские дни думать про насморк, озноб, температуру и прочие противные сезонные напасти, конечно, не хочется. Но куда деваться — от промозглой осени и минусовой зимы не спрячешься. Резкое похолодание синоптики обещают уже на этой неделе. Но медики и сейчас отмечают: число пациентов с простудными заболеваниями в городе потихоньку растет. А когда грипп к нам заявится?
В Европе эпидемия ожидается в декабре, но из-за постоянных температурных перепадов высокая заболеваемость возможна в течение всего сезона. По последним данным, нынче сменился штамм гриппа, поэтому фармацевтические заводы перестраиваются на выпуск новой профилактической вакцины.
— С середины октября вакцина начнет поступать в Чебоксары, — рассказывает начальник управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Марков. — По программе нацпроекта планируем охватить прививками от гриппа 80 тысяч горожан — это дети, подростки, учителя, медработники, а также лица старше 60 лет по медицинским показаниям. Еще более 20 тысяч вакцин сможем предложить предприятиям и организациям, где заботятся о здоровье своих работников.
На вопрос корреспондента «Не рановато ли страховаться?» Дмитрий Сергеевич заверил: самое время. Тут главное не опоздать, требуется как минимум две недели, чтобы после прививки в организме сформировался иммунитет.
В Чебоксарах уже четыре года не было эпидемий гриппа, будем надеяться, что и на этот раз удастся избежать напасти. В прошлом сезоне было провакцинировано 25% населения — тот порог, когда ситуацию можно держать под контролем. И сейчас цифра будет не меньше.
Однако на прививку надейся, но и сам не плошай. Вот несколько рекомендаций специалистов, которыми следовало бы воспользоваться уже сегодня. Потребляйте больше витаминов, особенно с высокой концентрацией витамина С. Очень важно правильно, по погоде, подбирать одежду — простывают не от мороза, а оттого, что оделись по календарю, а не по конкретной температуре за окном — в результате либо замерзли, либо вспотели.
Как можно меньше пользуйтесь общественным транспортом. При любом удобном случае старайтесь пройтись пешком. Польза многократная: тренировка сердечной мышцы, стимулирование иммунной системы, ограничение контактов с чихающими и кашляющими в салонах пассажирами.
И вообще не бойтесь свежего воздуха. На работе и дома регулярно проветривайте помещение, а зимой почаще прибегайте к влажной уборке. В пыли вирусы чувствуют себя очень комфортно.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.