Не ищите света в темноте

«Я сразу попрошу не называть меня учителем и не кланяться мне», — вот с таких вроде бы скромных слов началась беседа московского гуру, приехавшего покорять нашу провинцию. Наставница сразу оговорилась, что их учение ни в коем случае не секта, а программа духовных тренингов, позволяющих душе очиститься. Что примечательно, на вводный курс прибыло почти сорок чебоксарцев, и почти половина из них отдали свои кровные, чтобы прослушать дальнейшие — уже платные, лекции.
В другую нашумевшую в нашем городе секту в числе других пришла 16-летняя чебоксарская девушка. И вот уже 4 года ее родители тщетно пытаются вернуть свою дочь. Сама миссия вместе с ее гуру родом из Бурятии уже покинула Чувашию, обосновавшись в соседней Казани. Юная последовательница из Чебоксар переехала вслед за сектой, изредка появляясь у родных — когда нужны деньги и позволяет почасовое расписание жизни, составленное заботливым гуру. Чем занимается в соседнем регионе их дочь, на что она живет, родители не знают, но неизменно их огорчает плохонькая одежда любимицы и явно скудное питание.
К счастью, подобные примеры не так часты. В нашем городе нет разгула религиозного фанатизма. Существующие организации достаточно мирно сосуществуют друг с другом и с Уголовным кодексом. По крайней мере, внешне. Тем не менее выездное заседание Общественного совета при МВД по Чувашской Республике было посвящено именно деятельности незарегистрированных религиозных групп и миссионерских организаций. Сегодня возник вопрос о создании Центра по защите от тоталитарных сект. Как пояснил заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по ЧР Дмитрий Иванов, такой подход носит, скорее, профилактический характер. Близкие человека, попавшего в секту, не всегда знают, куда обращаться за помощью. В церковь? К психологу? В милицию? Для начала должен появиться телефон доверия.
«Мы хотим попробовать организовать получение информации любыми возможными средствами, — пояснил Дмитрий Анатольевич, — и выработать механизм воздействия. При этом работать должны согласованно, вместе со священнослужителями и психологическими службами». Ведь порой самое сложное в работе с пострадавшими от сект — недостаток информации. Родственники обращаются в милицию, а сами последователи очередного учения отказываются от помощи, не признают, что в миссию ушли определенные средства. Зачастую, «после прозрения», не хочется вспоминать тяжелый период или возникает страх преследования со стороны бывших братьев по разуму.
Вообще, очень непросто религиозной организации инкриминировать незаконную деятельность. Даже если она не зарегистрирована, то может запросто ходить по городу с плакатами бога Зевса, к примеру, и сообщать всем и каждому, что громовержец открыл тебе во снах истину. Так же безобидными выглядят вводные, обычно бесплатные семинары и лекции, сопровождающиеся продажей соответствующей литературы. Другое дело, что выступающие — отличные психологи, которые находят рычаги воздействия на собравшихся. Как это ни странно, нередко под влияние духовных отцов и матерей попадают молодые люди, образованные, веселые, ищущие новых впечатлений. Другое дело, если привлекается в секту несовершеннолетний — и денег у него меньше, и родители более бдительно приглядывают, и нарушается закон о свободе вероисповедания. Поэтому, как пояснили в пресс-службе МВД, таких случаев меньше, если только родители, сами будучи членами секты, не вовлекают туда собственных детей.
А вот модный нынче отказ от прививок и медицинского обслуживания редко имеет отношение к религиозным взглядам отрицателей официальной медицины. В управлении здравоохранения города рассказали, что действительно в последний год участились случаи отказа от квалифицированной медпомощи, но связано это, скорее, с повальной модой, навязанной Интернетом, чем со следованием кармическому учению.
Тем не менее не реже одного раза в год в столицу нашей республики приезжают миссионеры, якобы ищущие своих последователей в регионах. Собрав с доверчивых горожан сколько можно, они отправляются дальше по России, а мы остаемся ждать очередного гуру, который укажет нам путь к свету через наш же кошелек.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.